Борис Грызлов хочет возродить Русское техническое общество

Фото: Иркипедия
Русское техническое общество будет в скором времени представлено в России. Концепцию вынашивает бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, и он же, собственно, намерен возглавить организацию.

В истории страны подобное общество существовало и называлось Императорское русское техническое общество, одного ликвидировали его большевики 100 лет назад. А между тем, его членами были Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров, Павел Яблочков, известные ученые и инженеры, в задачу которых входило содействие развитию техники и промышленности в России.

Как сообщает газета «Известия», Борис Грызлов намерен представить в ближайшее время концепцию президенту Владимиру Путину, и если тот идею поддержит, то Русское техническое общество получит статус всероссийской общественно-государственной организации. Основной задачей организации станет подготовка законодательной базы для госкомпаний, выработка приоритетов для развития промышленности и, конечно, оценка эффективности работы профильных предприятий.

Сейчас в России воссозданы Русское географическое общество и Русское военно-историческое общество, поэтому логичным было бы создание и Русского технического общества. Однако есть и те, кто идею не поддерживает. Среди них — первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, считающий инициативу нежизнеспособной. А в Российской палате промышленников и предпринимателей также не увидели смысла в создании такой организации.

Отметим, Императорское русское техническое общество возникло в 1866 году в Санкт-Петербурге по инициативе одиннадцати частных лиц — видных промышленников, инженеров, преподавателей Санкт-Петербургского университета в период усиления деятельности по созданию в России сети железных дорог и отраслей производства, с этим связанных.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.