РФ и Таджикистан договорятся о полетах из аэропорта «Жуковский» — Российская Ассоциация пилотов

Приостановку сообщения с Таджикистаном назвали

Россия с 8 ноября может прекратить авиасообщение с Таджикистаном, потому что Душанбе отказывается согласовывать полеты российских компаний из аэропорта «Жуковский». Об этом СМИ сообщили в отрасли и Минтрансе.

Член российской Ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов Леонид Кошелев в интервью ИА «Народные новости» сообщил, что всегда можно договориться.

«Я не понимаю, какая здесь связь с аэропортом «Жуковский», как он нарушит правила. Количество рейсов и поток пассажиров можно прописать в соответствующих документах, договориться в конце концов», — отметил Леонид Кошелев.

Известно, что в Таджикистане считают, что аэропорт «Жуковский» стал четвертым  аэропортом московского авиационного узла, поэтому Россия увеличивает количество перевозчиков  в одностороннем порядке. Для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение.

Основными пассажирами на маршрутах являются трудовые мигранты из Таджикистана, обеспечивающие за счет России до 48% ВВП страны,  если позиция Душанбе останется прежней, последует ответная реакция России, чтобы не ущемлять права российских авиакомпаний.

Ранее ИА «Народные новости» сообщало: СМИ: отказ Таджикистана принять рейсы из Жуковского нарушает международные соглашения