Всероссийская медконференция в Калининграде: нет излечимых заболеваний

imageВ Калининграде в БФУ имени И.Канта сегодня, 3 ноября 2016 года, состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в клинической медицине».

Мероприятие объединило ведущих российских специалистов, работающих в сфере паллиативной медицины.

Вопросы развития паллиативной медицины – особого вида медицинской помощи пациентам с неблагоприятным прогнозом для жизни – сегодня остро и много обсуждаются в обществе, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в БФУ имени Канта. Главная цель паллиативной помощи — сохранение достоинства и обеспечение качества жизни. Каким образом можно ее достичь, как оказать реальную медицинскую поддержку неизлечимо больным, — говорили на конференции в БФУ. Обсуждались современные методы уменьшения хронической боли, технологии респираторной поддержки, возможности применения IT-технологий, а также варианты оказания паллиативной помощи лицам пожилого и старческого возраста.

Георгий Новиков, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, прокомментировал собкору в Калининграде:

— Конференция прошла в Калининграде, особом регионе страны, где есть практика налаживания системы паллиативной помощи, и это важно.

Наша конференция посвящена новым аспектам подготовки кадров, организации системы паллиативной медицинской помощи в стране. Приехали великолепнейшие профессора, среди которых Конев, Емельянов, Малявин. Они объяснили, что паллиативная медицина — это целый комплекс медицинских вмешательств. Ведь на самом деле это миф, что пациент с неизлечимым заболеванием умирает в течение нескольких месяцев. Если о нем профессионально заботиться, то жизнь можно продлить. А если говорить о респираторной поддержке, в этой сфере работает профессор Малявин и его коллеги, то это те люди, благодаря которым пациенты живут не месяц и не два, а действительно годы.

Сергей Коренев, директор медицинского института БФУ:

— Наш институт является постоянной площадкой для проведения ежегодных Всероссийских научно-практических конференции по паллиативной медицине. Такие конференции проводятся Российской ассоциацией паллиативной медицины совместно с ведущими медицинскими вузами России. Конференции рассчитаны на врачей практического здравоохранения региона, ординаторов и аспирантов медицинского института.

Проведенная сегодня конференция вызвала большой интерес у многих врачей Калининградской области. Я уверен, что проведение такого рода мероприятий несет реальную помощь здравоохранению региона и, конечно, паллиативной медицине.

Сергей Емельянов, президент Российской ассоциации эндоскопической хирургии:

— Результат сегодняшней конференции будет зависеть от того, как коллеги в БФУ сумеют донести до своих студентов тот тренд, что нет неизлечимого пациента и нет такого, которому нельзя было бы помочь. В последние годы направление паллиативной медицины стало развиваться очень активно. Министерством здравоохранения введена специальность паллиативная медицина, создан реестр отделений со своими санитарно-эпидемиологическими нормами, есть такие и в центральной России, получилось создать и в Северо-Западном федеральном округе. Думаю, что открытие специальности создало необходимую базу, чтобы направление развивалось на местах. До этого нас удерживало только отсутствие правовой базы для специализированных отделений медицинской помощи. Так как эти отделения по своим нормам отличаются от общетерапевтических или общехиругических».

Андрей Малявин, председатель секции «Респираторная медицина» Российского научного медицинского общества терапевтов:

— Наше направление респираторной медицины является одним из самых главных в паллиативной медицине, поскольку вентиляционная или респираторная поддержка представляет собой целый комплекс мероприятий. Оно совершенно новое для Российской федерации, но, тем не менее, ключевое, потому что основная причина смерти — это нарушение вентиляции. Мы с коллегами написали методические рекомендации, а сейчас оформляем их как национальное руководство по вентиляционной поддержке.

К сожалению, здесь мы пока отстаем от европейских стран, потому что там эта система хорошо налажена. Я говорю не только об экстренной поддержке в стационаре, но и о пролонгированной поддержке на дому. Сейчас мы активно сотрудничаем с немецкими коллегами, будем налаживать связи со Швецией. Это направление очень интересное, и я рад, что на него обратили внимание. Скажу парадоксальную вещь: у нас вся терапия паллиативная. Нет излечимых заболеваний, это лишь вопрос сроков, но выделить особо тяжелую группу пациентов необходимо. Следует и изменить порядок финансирования, чтобы у нас не было такого, когда человек остался один на один с болезнью, и никто не мог бы ему помочь.

Имеется еще один специальный аспект, отмечу его, поскольку я пульмонолог. Сейчас единственное заболевание с неуклонным ростом заболеваемости и смертности во всем мире — это Хроническая обструктивная болезнь легких. В США это заболевание занимает третье место по причинам смертности. Количество пациентов с дыхательной недостаточностью с каждым годом будет только нарастать. Будет меньше неврологии и онкологии. А вот с болезнями легких и сердечной недостаточностью их, напротив, станет больше. И вот в этой ситуации вентиляционная поддержка выходит на одно из первых мест, она позволяет продлевать жизнь больных на годы.

Перед нами стоит серьезная задача, потому что в России сейчас мало специалистов, но мы уже создали систему обучения. Техника также доступна, просто надо ее закупать. Отмечу, что направление паллиативной медицины у нас развивается недостаточно быстро, несмотря на то, что уже есть готовые модели, которые можно было бы просто адаптировать. Этому есть объективная причина: сейчас идет борьба между направлением паллиативной медицины и хосписной поддержкой. К сожалению, люди пока не понимают, что хосписы — это социальные учреждения, они мало связаны с медицинским вмешательством. Я не отрицаю роли хосписов, но этот перекос, когда социальная поддержка подменяет реальную медицинскую помощь недопустим.