Минфин и ЦБ предложили ввести для россиян индивидуальный пенсионный капитал

ruble-1571339_960_720
Пенсионный фонд выступил против идеи Минфина и Центробанка об индивидуальном пенсионном капитале, поскольку это приведет к дополнительным трансфертам из бюджета за счет вводимых льгот.

Министерство и ЦБ предлагают дать работодателям льготы по страховым взносам, но ПФР справедливо замечает, что тогда необходимо найти источник, который будет покрывать выпадающие взносы — то есть федеральный бюджет. В ПФР не понимают чем эта схема лучше существующей накопительной пенсии, пишет газета «Известия».

Минфин и Центробанк в свою очередь говорят, что необходимо реформировать накопительную систему, поскольку из-за того, что правительство уже который год вводит мораторий, та не получает новых денег. Именно поэтому была предложена идея об индивидуальном пенсионном капитале, который должен формировать сам человек — и стимулом для этого должны быть поощрения.

«Это позволит государству решить задачу повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Появление инициативы ЦБ и Минфина говорит о том, что правительство понимает важность сохранения накопительной системы и для развития отечественной экономики. Льготы являются важным элементом предлагаемой концепции, так как будут мотивировать работодателя и работника откладывать деньги на пенсию», — рассказал «Известиям» президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.