Роспотребнадзор предложил понизить температуру подаваемой в квартиры россиян горячей воды

Фото: obural.ru
Роспотребнадзор предложил изменить нормы СанПиНа и понизить на 10 градусов температуру горячей водопроводной воды, которая будет подаваться в дома россиян. При этом, это должно произойти уже в марте 2017 года.

Обоснование простое — это снизит затраты. Ведь сейчас нормы обязывают нагревать воду до 60-75 градусов, то по предложению Роспотребнадзора вода будет нагреваться до 50 градусов. Однако эксперты отмечают, что действующие требования были введены не просто так, а ввиду того, что температура выше 60 градусов не позволяет размножаться высококонтагенозным инфекционным возбудителям вирусного и бактериального происхождения, в том числе Legionella Pneumophila.

Как сообщает газета «Известия», температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов и холодной воды ниже 20 градусов — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность.

Некоторые специалисты утверждают, что применяемого химического обезвреживания воды вполне достаточно для безопасного использования. Но с этим не согласны практики. К примеру, специалист лаборатории «ТестЭко» Алексей Абрамов отмечает, что им удавалось выявлять микроорганизмы в образцах, взятых в городских квартирах — туда они попадали при прохождении по внутридомовой распределительной сети. А вот нагрев воды до 60 градусов — относительно надежный элемент защиты потребителя.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.