Первый президент Украины: Саакашвили не избавился от президентских амбиций в Одессе

Первый президент Украины: Саакашвили думал как президент, а не как губернатор Одессы

Уход губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в отставку связан с тем, что Саакашвили не смог мыслить как глава администрации, желая вести дела так же, как и в период своего президентства в Грузии. В итоге, желая самолично решать все вопросы и задачи, бывший президент и бывший губернатор остался ни с чем. Такое мнение выразил в беседе с ИА «Народные новости» первый президент Украины Леонид Кравчук.

Оценивая персону Саакашвили, первый президент Украины отметил, что Саакашвили уйдя с поста президента Грузии, решил перенести свои силы на Украину. Однако очень скоро выяснилось, что Саакашвили сохранил свои президентские властные амбиции, отчего его губернаторство не задалось.

«Взял он Одессу не случайно – море, порты, окно для поставок международных грузов. Но Саакашвили, видимо, считал, что, уехав в Одессу, он будет выполнять те задачи, которые будет сам же и формулировать, — отметил Леонид Кравчук. — Так, как он делал в Грузии, будучи президентом. Но получилось все с точностью до наоборот: формулируют задачи в центре, формулируют разные люди с разными задачами»

Первый президент Украины: Саакашвили думал как президент, а не как губернатор Одессы

Попытка реформирования украинской политической системы, которую пытался провести Саакашвили, также не задалась, считает Кравчук. По мысли первого президента Украины, на своем посту Саакашвили оказался оторван от киевских политиков и не мог реформировать систему, не имея на то воли из центра.

«Особенность украинской власти в том, что она никак не может преодолеть коррупцию и все остальные негативы – в том числе и слабости государственной машины как таковой. Это поставило Саакашвили в тяжелейшее положение: он понимает задачи как президент, но решить не может ни одной из них без центра, — считает Леонид Кравчук. — Кадры ставят без него, задачи принимают без него, обещания ему дают разные, но не выполняют в силу разных причин».

Первый президент Украины: Саакашвили думал как президент, а не как губернатор Одессы

Леонид Кравчук уверен, что Саакашвили так и не смог стать губернатором в первую очередь потому, что чувствовал себя президентом. Но, не имея больших полномочий, Саакашвили так и не смог выполнить поставленные им же самим задачи.

«Саакашвили хочет быть президентом, а не губернатором. Глава администрации – это иной уровень мышления: Саакашвили мыслит и хочет мыслить по-президентски, а полномочия у него были отнюдь не президентские», — подчеркнул первый президент Украины.

Как сообщало ранее ИА «Народные новости», в понедельник глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили подал в отставку. Как заявил политик заявил на брифинге в Одессе, на его решение повлияла коррупционная ситуация в стране. В правительстве Украины заявили, что пока не получали заявления об отставке Саакашвили.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.