Фото: pnzreg.ru
Российским кардиологам отведут 24 минуты на прием одного пациента. Эндокринологу — 19 минут, стоматологу — 44 минуты. Такой хронометраж заложен в новые типовые нормы приема пациентом, которые разработал Минздрав и предлагает для тестирования 17 пилотным регионам.

Интересно, что эти нормы предполагают лечение болезни, а если пациент пришёл к врачу ради профилактики, то нормы сокращаются на 30-40%. Эксперты уверены, нормы в большей степени нужны самому Минздраву, поскольку клиническую медицину нельзя выразить в минутах или рублях.

«Это не строительство, не ГОСТы высоты здания или размеров кирпича. Когда работаешь с людьми, и тем более с больными, что-то предсказать сложно. На одного тратишь час, а другому бывает достаточно и пяти минут. Так что рядом с врачом никто не будет сидеть с секундомером», — заявил газете «Известия» заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валентин Фадеев.

Однако в этом всём есть один важный момент: финансирование больниц зависит от количества от количества пациентов, которых она обслуживает, поэтому главные врачи заинтересованы в том, чтобы обслужить как можно больше людей. В этой связи, врачу, вероятно, придется работать больше. Тем более, что сейчас по статистике врачи значительную часть времени приёма тратят не на реальную помощью пациенту, а на заполнение различного рода бумаг.

«Бумажек огромное количество, и это реальная проблема. От врача требуют отчетности страховые компании, при этом документация составлена так, что нужно писать огромные тексты», — заключил Фадеев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst