Сигареты в России подорожают минимум на 16 рублей

cigarette-666937_960_720
В России в 2017 года акциз на сигареты вновь вырастет, что отразится на их стоимости в магазинах. В частности, правительство намерено собирать с производителей по 2123 рубля за каждую тысячу сигарет или папирос. А вторая часть акциза — адвалорная или процент от розничной стоимости — согласно плану с нового года должна вырасти до 13% или на 14-16 рублей на каждую пачку.

Как сообщает газета «Известия», Госдума должна ко второму чтения несколько скорректировать эти значения, поскольку эксперты заранее предупреждают о том, что при чрезмерном росте стоимости сигарет россияне начнут переходить на продукцию из соседних государств, и прежде всего белорусского производства — уже сейчас цена их пачки сигарет вдвое ниже, чем российской.

При этом табачные компании отмечают, что при росте адвалора среднестатистический российский курильщик только увеличит траты, однако переключаясь на всё более дешёвую продукцию. По статистике, каждый третий курящий россиян предпочитает продукцию премиум-класса — пачка стоимостью среднем в 110 рублей. Недалёк и средний сегмент — 95 рублей. Низший сегмент — это пачка за 84 рубля.

Отметим, Минфин уже который год настаивает на увеличении акцизов не только на сигареты, но и на алкоголь. Против этого протестуют производители, отмечая, что перегибать палку тут нельзя, ведь это грозит ростом продаж нелегальной продукции. Дело за депутатами Госдумы.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.