На российско-немецком семинаре в Калининграде обсуждают изменение климата

imageВ Калининграде в БФУ имени Канта сегодня, 9 ноября 2016 года, открылся двухдневный российско-немецкий семинар на тему: «Изменение климата – проявления, риски и общественное восприятие».

В ходе семинара обсуждаются вопросы региональных проявлений изменения климата и формирование научной общественностью требований к его защите, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 ноября 2016 года, информационному агентству Rainbow в БФУ имени Канта. Исследователи представят доклад о том, как меняется климат калининградского региона, а также обсудят влияние изменяющегося климата на деятельность жителей Калининградской области.

Галина Баринова, профессор БФУ, прокомментировала событие собкору в Калининграде:

– Идея проведения семинара возникла у моих коллег, когда они проходили стажировку в Университете Мартина-Лютера. И вот сегодня мы уже наблюдаем реализацию этой идеи. Главная задача семинара – это организация дискуссии российских и немецких ученых о проблемах изменения климата. Они будут докладывать, что делается в данном направлении, в конце дня проведем активное обсуждение. Кроме того, нам будут представлены результаты опроса, который imageпровели наши университеты по теме отношения общественности к изменению климата. Мы будем обсуждать создание интернет-ресурса, который будет посвящен изменению климата в наших регионах. Он создается как дискуссионная площадка, где будут аккумулироваться результаты наших исследований.

Сегодня я делала доклад об изменении климата в Калининградской области, и подняла вопрос о важности учета изменений климата в целом на планете. Органы власти, правительства стран должны предпринимать самые активные действия по нейтрализации последствий этих изменений. У нас есть хороший пример немецких коллег: они создают рабочие группы, пишут меморандумы и думают, как интенсифицировать эту деятельность. И нам очень важно предпринимать усилия, направленные на то, чтобы подстроить деятельность человека под эти глобальные изменения».

Манфред Фрюауф, профессор, Университет Мартина-Лютера Халле-Виттенберг (Германия):

– Вопросы климата должны рассматриваться не только в кругах специалистов или административных структурах, эта тема касается абсолютно всех. На часах, которые я покажу сегодня участникам конференции, стрелки часов замерли на 11:55, рядом с ними будет указан круг проблем, связанных с изменением климата. Многие из них, к сожалению, уже имеют глобальное негативные последствия для человечества: например, мы наблюдаем потерю биоразнообразия.

Наша земля Саксония Анхальт отличается специфическим климатом и, соответственно, особыми требованиями к его изменениям. Так, из-за изменения климата в Германии уже изменилось водное хозяйство. В нашем регионе самые хорошие в Германии почвы и более 60 % из них занято сельским хозяйством. Так что если у нас будет, например, дефицит воды, то возникнет серьезная проблема. И так как мы зависим от климатических изменений, для нас важно сделать так, чтобы и политики прислушались к нам.

В начале века, кстати, мы устроили политическую акцию, чтобы убедить политиков, что они должны обратить внимание на климат и вопросы адаптации к климатическим изменениям. Помню, как один администратор сказал, что мы не зависим от климата, и нам пришлось вести долгую полемику и даже разработать меморандум о необходимости проведения измерений зависимости от климата. В конечном итоге нам удалось убедить правительство создать рабочую группу по изменениям климата. Сегодня наша задача состоит в консультировании правительства, в разработке стратегии к климатическим изменениям и измерениях изменений климата.

Мы хотим, чтобы к дискуссии по этим вопросам подключились более широкие группы общественности. Мы должны вместе искать пути решения проблем. Нет ничего хуже того, когда такие важные вопросы обсуждаются в узкоэлитарных кругах специалистов, без учета мнения широкой общественности. Мы должны собрать всех заинтересованных лиц и подготовить платформу для того, чтобы добиться максимальной прозрачности. Помните, мы все в одной лодке, ведь климат возле государственных границ не останавливается.

Евгений Краснов, профессор БФУ:

– Сегодняшний день встретил нас хорошей солнечной погодой, но тема нашего семинар не погода, а климат и его изменения. Я вижу нашу встречу как платформу, которая создается усилиями ученых двух стран. Наша главная задача – сформировать профессиональный взгляд науки на изменение климата. От ученых, общественных деятелей зависит, сумеем ли мы наладить контакт с этим капризным климатом так, чтобы он служил на благо человечеству.

Необходимо освобождаться от многих неверных суждений. Например, климат не всегда будет теплеть, необходимо учесть и региональные события, например эта зима в Таиланде будет самой холодной из всех прошлых.

Геннадий Федоров, директор Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ:

– Я надеюсь, что в ходе конференции пройдет плодотворная работа по заявленным вопросам. Обращать внимание на изменения климата очень важно, если мы рассуждаем о стратегии развития нашего региона. К примеру, когда я писал свою книгу некоторое время назад, то указывал, что среднеянварская температура равна минус 4 градуса, а сейчас в четвертом издании работы я говорю, что эта температура равна минус 3 градусам. Потепление на целый градус очень показательно, мы ощущаем это на своем опыте.

Остается добавить, что организаторы акции: Балтийский федеральный университет и Университет Мартина-Лютера, г. Халле, Германия.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.