Автомобили в России оснастят «черными ящиками»

402349009509210940325В правительстве будет создана рабочая группа, которая подготовит необходимые документы для изменений нормативно-правового регулирования для обеспечения возможности внедрения интеллектуальных телематических систем (ИТС) — своего рода «чёрных ящиков» для транспортных средств.

Большегрузные автомобили сейчас должны быть оснащены тахографами и «Платонами», а с 2020 года — еще и терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС», который будет сигнализировать о дорожных происшествиях, если грузовик попадет в ДТП. Если же водителей обяжут устанавливать еще и «чёрные ящики», то это станет четвёртым устройством, а потому возникает вопрос о том, как лучше собирать и хранить весь объем информации, получаемой от машин, и как ее в дальнейшем использовать.

Как сообщает газета «Известия», идеи высказываются самые разные: от дистанционного контроля за соблюдением правил дорожного движения до обеспечения возможности дистанционного отключения двигателя угнанного автомобиля. Также возможно собирать данные о нагрузке на ось грузового автомобиля, стиле езды конкретного водителя, необходимости ремонта или замены определенных узлов.

При этом такие данные, как считают эксперты, поможет управлять трафиком — оптимизировать маршруты и интервалы и тому подобное.

Отметим, в мировой практике ИТС признаны как общетранспортная идеология интеграции достижений телематики во все виды транспортной деятельности для решения проблем экономического и социального характера — сокращения аварийности, повышения эффективности общественного транспорта и грузоперевозок, обеспечения общей транспортной безопасности, улучшения экологических показателей.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.