Наша служба и опасна и трудна: топ-10 фильмов и сериалов о работниках внутренних дел

Наша служба и опасна и трудна: топ-10 фильмов и сериалов о работниках внутренних дел

10 ноября 2016 года праздник отмечают  работники органов внутренних дел, которые стоят на страже покоя простых граждан. Ежегодно 10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – День полиции. В преддверие 100-летнего юбилея российских органов внутренних дел пора оглянуться назад и вспомнить, как работники сперва советской милиции, а затем и российские полицейские были увековечены на экранах. Лучшие фильмы и сериалы о работниках органов внутренних дел, которые стоит лишний раз пересмотреть в вечер Дня милиции – в материале ИА «Народные новости».

10 ноября 1917 года – спустя всего три дня после Октябрьской революции – было принято постановление Народного комиссара внутренних дел А.И. Рыкова «О рабочей милиции». Милиция создавалась «для охраны революционного общественного порядка»: после революционных событий в России процветал мелкий и крупный криминалитет, и создание милиции вместо старой царской охранки должно было помочь в установлении порядка в молодой Советской России. До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 года – в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР.

На протяжении почти 100 лет советская, а затем и российская милиция – была запечатлена в огромном количестве фильмов и сериалов, многие из которые приобрели статус культовых.

1. «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Согласно опросам различных изданий, из года в год на первое место списка лучших фильмов о работниках милиции из года в год неизменно ставят культовый пятисерийный детектив Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров. Харизматичные образы начальника управления по борьбе с бандитизмом московского угрозыска Глеба Жеглова и пришедшего с фронта новичка Володи Шарапова в исполнении Владимира Высоцкого и Владимира Конкина быстро полюбились советскому зрителю.

Фильм был буквально растащен на цитаты: фразы Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!» и  «Я сказал, Горбатый!», произносимые с характерной интонацией, стали крылатыми.

2. «Ликвидация» (2007)

Сериал «Ликвидация» освещает еще одно послевоенное криминальное противостояние, на этот раз переместив свой угол зрения из Москвы в Одессу, где бандиты грабят и убивают даже среди белого дня. Свою войну с преступным миром «южной Пальмиры» начинает начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давид Гоцман, исполненный Владимиром Машковым. Фильм красочно показывает не только образ «одесского Жеглова», как стазу назвали образ Машкова в «Ликвидации», но и неповторимый одесский колорит, давно ушедший из современной Одессы.

3. «Следствие ведут ЗнаТоКи» (1971-2003)

Сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» стал одним из прародителей современных телесериалов о борьбе работников правоохранительных органов с организованной преступностью. ЗнаТоКи – это   три работника московской милиции: следователь Знаменский, инспектор уголовного розыска Томин и эксперт-криминалист Кибрит, которые ведут сложные уголовные дела. Чаще всего ЗнаТоКи расследуют хозяйственные преступления, при этом у каждого из них в расследовании своя роль: Знаменский ведет допрос, Томин, как истинный детектив, ведет поиск улик и работу с подозреваемыми, а Кибрит проводит техэкспертизу. При этом, отличительной особенностью сериала стала коллективная работа милиционеров – создатели противопоставили общие усилия Знаменского, Томина и Кибрит западным детективам, где упор делался прежде всего на самостоятельность полицейского.

А еще именно этот сериал подарит песню, которая стала негласным гимном советской милиции — «Наша служба и опасна и трудна».

4. «Рожденная революцией» (1974-1977)

Если вы желаете узнать, как и в каких условиях создавались современные органы внутренних дел, то лучшим пособием в этом деле вам станет мини-сериал «Рожденная революцией»,  который рассказывает о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов. Становление милиции показано глазами главного героя фильма — сотрудника уголовного розыска Петрограда Николая Кондратьева, который из рабочего переквалифицировался в милиционеры и прошел вместе с милицией самые сложные годы.

5. «Петровка, 38» (1980)

Еще один культовый фильм о советской милиции, снятый по книге – это «Петровка, 38». Снятый по повести Юлиана Семенова, автора «Семнадцати мгновений весны», фильм рассказывает о буднях московской милиции. После этого фильма адрес здания Московского уголовного розыска – улица Петровка, дом 38 – стал известным на всю страну. И несмотря на то, что прошло уже более 30 лет с момент его создания, этот фильм не теряет своей актуальности.

6. «Улицы разбитых фонарей» (с 1998 года)

В 1990-е годы образ российской милиции несколько померк на телеэкранах: в пику моды, режиссеры старались больше показывать представителей криминального элемента, нежели честных борцов с преступностью. Ситуацию изменил выход в 1998 году первого сезона телесериала «Улицы разбитых фонарей» по детективным романам Андрея Кивинова: страна полюбила новых милиционеров, которые борются с организованной преступностью всеми возможными методами. В народе за сериалом закрепилось прочно название «Менты», а шестерых первых героев сериала – Казанцева, Ларина, Дукалиса, Соловца, Волкова во главе с подполковником Петренко (или попросту «Мухомором») – возводят в ранг национальных героев.

7. «Каменская» (с 2000 года)

Женский образ в милиции долгое время не был активно задействован: в большинстве фильмов о милиции женщины исполняли прежде всего вспомогательные функции, что на самом деле было весьма далеко от истины. Ситуацию изменил выход телесериала «Каменская» по книгам Александры Марининой: в центре сюжета сериала оказались расследования, проводимые майором милиции Анастасией Каменской. Теперь образ Каменской, созданный Еленой Яковлевой, утверждает: настоящая русская женщина-милиционер и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.  

8. Трилогия о Федоре Анискине (1968-1978)

В противовес героям классических детективов – крепких оперативников, готовых применить силу по отношению к преступникам, трилогия о сельском участковом Федоре Ивановиче Анискине подарила иной образ работника правоохранительных органов. В раскрытии преступлений Анискину помогает природная харизма, мудрость и смекалка. Вопреки устоявшимся канонам жанра, фильмы «Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин» показывают: просто добрым словом можно сделать гораздо больше, чем добрым словом и пистолетом.

9. «Глухарь» (2008-2011)

В 2000-2010-е гг. образы российских правоохранителей начали появляться на экране гораздо чаще: в свет выходили новые сериалы, которые еще глубже раскрывали тонкости работы органов внутренних дел. Однако самым рейтинговым из них стал сериал «Глухарь», где рассказано о трудах московской милиции. Харизматичный Максин Аверин в роли Глухарева создал новый образ российского «мента» — следователь ОВД «Пятницкий» при всех сложностях работы старается сохранить дружеские и любовные отношения, а также пытается выжить в этом не всегда справедливом мире.

10. «Красная жара» (1988)

Пожалуй, самый нетипичный фильм этого списка, «Красная жара» показывает взгляд американцев на сотрудников советских правоохранительных органов. Для многих пародийный боевик, щедро увешанный «клюквой», фильм любопытен в первую очередь своим актерским составом: в памяти навсегда остается образ капитана милиции Ивана Данко, сыгранного Арнольдом Шварценеггером. Также в нем появляются актеры, которые давно любимы российским зрителем: в роли напарника Данко засветился Олег Видов, а связного Григория Мусоргского исполнил неповторимый Савелий Крамаров.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.