Ученые узнали, как собака стала другом человека

Команда ученых-генетиков из ряда стран выяснила, что роль эволюционного фактора в процессе превращения собак из диких животных в домашних питомцев сыграла человеческая еда, к которой люди приучили четвероногих.

Специалисты провели анализ образцов костей и зубов древних собак, обнаруженных в различных европейских странах, выделив ДНК животных. Затем сравнили выявленные геномы с волчьими. Выяснилось, что собаки и волки пошли «разными путями», в том числе и с точки зрения развития пищеварительных систем, еще 7-8 тысяч лет назад.

Ученые узнали, как собака стала другом человека

Волки остались верны «плотоядности». Им до сих пор не «по желудку» высокоуглеводные продукты.  А вот собачьи пищеварительные системы претерпели разительные метаморфозы, привыкнув к человеческой пище. В итоге у них перестроился ген Amy2B, контролирующий работу поджелудочной железы и способный расщеплять крахмал.

Перестройка организма собак, затянувшаяся на тысячелетия, приобщила их к человеческому «меню» и приучила жить вблизи человека. Ученые подчеркивают, что именно способность переваривать хлеб сделала собак «домашними».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst