Команда ученых-генетиков из ряда стран выяснила, что роль эволюционного фактора в процессе превращения собак из диких животных в домашних питомцев сыграла человеческая еда, к которой люди приучили четвероногих.
Специалисты провели анализ образцов костей и зубов древних собак, обнаруженных в различных европейских странах, выделив ДНК животных. Затем сравнили выявленные геномы с волчьими. Выяснилось, что собаки и волки пошли «разными путями», в том числе и с точки зрения развития пищеварительных систем, еще 7-8 тысяч лет назад.
Волки остались верны «плотоядности». Им до сих пор не «по желудку» высокоуглеводные продукты. А вот собачьи пищеварительные системы претерпели разительные метаморфозы, привыкнув к человеческой пище. В итоге у них перестроился ген Amy2B, контролирующий работу поджелудочной железы и способный расщеплять крахмал.
Перестройка организма собак, затянувшаяся на тысячелетия, приобщила их к человеческому «меню» и приучила жить вблизи человека. Ученые подчеркивают, что именно способность переваривать хлеб сделала собак «домашними».
Читайте нас в Дзен.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, X и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!