Россиян ждет повышение тарифа на электроэнергию

lamp-1085359_960_720
В России в 2017 году тариф на электроэнергию для населения вырастет на 5%. В 2018 году — еще на 5%, а в 2019 — также на 5%.

Значительную долю в росте тарифа составляют посредники, исключение которых, как полагают эксперты, могло бы снизить тариф: например, в Санкт-Петербурге — на 39 копеек за киловатт, в Ставропольском крае — на 24 копейки, в Московской области — на 27 копеек.

«Тариф на электроэнергию складывается из трех частей: первую формируют производители энергии, вторую — сетевые компании, занимающиеся ее транспортировкой, и третью — сбытовые фирмы, работающие непосредственно с потребителями. Цены на услуги двух первых звеньев этой цепи являются регулируемыми, а сбыт сам устанавливает размер наценки. В Москве средний счет за электроэнергию составляет 500-600 рублей, из которых 90–100 рублей берет себе сбытовая компания», — рассказал газете «Известия» специалист по ценообразованию одной из московских управляющих компаний.

И это при том, что сбытовая компания — это довольно прибыльный бизнес при отсутствии имущества и активов. Известны случаи банкротств подобных компаний: например, нашумевшие истории крупных банкротств сбытовиков «Курскрегионэнергосбыт» и «Энергострим». Курская компания была признана банкротом в 2014 году с долгом в 2 миллиарда рублей, а долги «Энергострима» и вовсе достигали 50 миллиардов рублей, 15 миллиардов из которых удалось погасить.

Интересно, что общий долг российских сбытовиков перед сетевыми компаниями превышает 100 миллиардов рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst