Прощай, Олланд: Франция готовится к импичменту непопулярного президента

Прощай, Олланд: Франция готовится к импичменту непопулярного президента

Францию лихорадит: политические оппоненты действующего президента Франсуа Олланда готовят процедуру импичмента за разглашение государственной тайны. По мнению французских правых, Олланд рассказал слишком много о тонкостях французской политики в своей недавно вышедшей книге. Смогут ли французский парламентарии продавить импичмент непопулярному французскому лидеру – в материале ИА «Народные новости».

Прощай, Олланд: Франция готовится к импичменту непопулярного президента

Проект резолюции об импичменте Олланду уже подписан 79 депутатами нижней палаты парламента и направлен представителям исполнительной власти страны. Как сообщает Agence France-Presse, автором столь долгожданной для французов инициативы стал депутат от французских республиканцев Клод Леллуш, подписи под проектом резолюции оставили, в том числе, глава фракции партии «Республиканцы» Кристиан Жакоб и экс-премьер Франсуа Фийон.

«Мы выражаем в резолюции свою глубокую убежденность в том, что президент страны не должен и не имеет права разглашать сведения, какие ему заблагорассудится, так как на нем лежит ответственность в силу того, что он является главой государства и главнокомандующим Вооруженными Силами», — говорится в проекте документа.

Прощай, Олланд: Франция готовится к импичменту непопулярного президента

Отчего же «правые» вновь ополчились на Олланда, взяв на вооружение импичмент? Дело в том, что в октябре 2016 во французских книжных магазинах появилась книга «Президент не должен был этого говорить…», в которой Франсуа Олланд повествует о некоторых деталях французской политики. В частности, в одном из интервью в книге Олланд признавался, что отдавал распоряжения о ликвидации на территории других государств особо опасных террористов из числа исламистского подполья. И, кроме того, журналисты сообщают о разработке Парижем плана потенциальной интервенции в Сирии в 2013 году. Этих слов Олланда оказалось достаточно «правым», чтобы обвинить его в разглашении государственной тайны: по мнению республиканцев, Олланд был «недопустимо откровенен».

Импичмент для Франции – понятие относительно молодое: процедура импичмента президента была введена в Конституцию только в 2014 году и предполагает отстранение президента от власти «в случае пренебрежения своим долгом». Тем не менее, насколько на данном этапе вероятно проведение импичмента Франсуа Олланду?

Прощай, Олланд: Франция готовится к импичменту непопулярного президента

Еще совсем недавно центр политических исследований CEVIPOF давал неутешительный прогноз: рейтинг Олланда составляет всего 4%. Таким образом, действующий французский лидер становится самым непопулярным первым лицом французской республики за все время проведения подобных опросов. Как отмечает в беседе с ИА «Народные новости» руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, на данный момент  президентский трон под Олландом зашатался еще сильнее, чем обычно.

«Олланд уже давно находится на грани между отставкой и сохранением своего поста. В парламенте Франции и в регионах неоднократно говорилось о том, что те принципы политики, которую ведет Олланд, вызывают много вопросов, — отметил Алексей Бычков. – В самой Франции сейчас много разногласий, оппозиция активно действует против Олланда – по социальной сфере, миграционным вопросам и международной политике, которую не поддерживают ни парламентарии, ни граждане».

Прощай, Олланд: Франция готовится к импичменту непопулярного президента

По мнению эксперта, в данный момент реализовать процедуру импичмента во Франции парламентарии от «Республиканцев» не смогут. Тем не менее, французская оппозиция сейчас разворачивает активную политическую борьбу в преддверие выборов. И если Олланд не уйдет в отставку сам – то, как считает Алексей Бычков, в любом случае его финал неизбежен.

«Во Франции грядут выборы, оппозиционные силы активизировались против Олланда – правые, социалисты. Однако сейчас желание парламента недостаточно реализуемо – Олланд маловероятно будет отстранен от власти посредством импичмента, — считает эксперт. – Скорее всего, парламент не сможет сейчас довести идею до логического завершения. Сейчас самая главная задача оппозиции – максимально подготовить почву перед выборами, и требование импичмента стало первым тревожным звоночком, которых перед выборами будет все больше и больше. Гораздо более возможно, если сам Олланд сломается психологически и сам подаст в отставку».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.