Работодателям позволят откупаться от трудоустройства инвалидов

wheelchair-749985_960_720
Минтруд позволит предприятиям не брать на работу инвалидов. Но только в том случае, если те будут откупаться от этой обязанности. И все под благовидным предлогом повышения эффективности квотирования рабочих мест бля людей с ограниченными возможностями.

Деньги, которые предприятия будут выплачивать за то, чтобы не трудоустраивать инвалидов, будут идти на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. Сейчас для организаций с численностью персонала свыше 100 человек регион устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере 2–4% от штата сотрудников. Если число сотрудников от 35 до 100 человек, то квота составляет не более 3%.

Замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев заявил газете «Известия», что помимо этого ведомство пытается расширить меры по уровню занятости людей с ограниченными возможностями, в том числе путем их дополнительного образования. «Нужно стремиться к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста. Такой показатель будет соответствовать уровню занятости инвалидов в странах Западной Европы», — пояснил Лекарев.

По его словам, Минтруд намерен создать Федеральный реестр инвалидов, который позволит оценить ситуацию в масштабах всей страны с помощью конкретных цифр, а также выработать меры государственной политики в этой сфере. В частности, удастся сосчитать проживающих в многоэтажных домах без лифтов инвалидов-колясочников и тому подобное.

«Инвалиды получат доступ в личный кабинет, где будет отображаться информация о том, что им положено по индивидуальной программе реабилитации, в какие сроки и как выполняются назначенные мероприятия», — добавил Григорий Лекарев.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.