Путь наверх: глава МИД ФРГ Штайнмайер идет на должность президента Германии

Путь наверх: коалиция Меркель выдвигает главу МИД Германии Штайнмайера на пост главы ФРГ

Германия готовится к выборам президента: партии определяются со своими кандидатами на пост главы исполнительной власти в ФРГ. Лидеры партий из правящей в ФРГ коалиции ХДС-ХСС-СДПГ также определились с выбором: от коалиции на пост президента Германии будет выдвинут министр внутренних дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Как сдержанный дипломат и социал-демократ с 40-летним стажем может занять пост президента ФРГ – в материале ИА «Народные новости».

Путь наверх: коалиция Меркель выдвигает главу МИД Германии Штайнмайера на пост главы ФРГ

Как сообщают немецкие СМИ, Франк-Вальтер Штайнмайер будет выдвинут на пост президента Германии. Об этом договорились лидеры партий, представляющих правящую в ФРГ коалицию Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии. Предполагается, что Штайнмайер сменит на посту президента Германии Иоахима Гаука, который занимал этот пост с 2012 года.

На роль преемника рассматривали несколько кандидатур, в том числе, министра обороны Урсулу фон дер Ляйен. Поскольку Штайнмайер – представитель социал-демократов, против его назначения выступали лидер ХДС Ангела Меркель и председатель ХСС Хорст Зеехофер. Тем не менее, в ходе обсуждения преемника Гаука на посту президента Меркель и Зеехофер сдались под напором председателя СДПГ, министра экономики и энергетики  Зигмара Габриэля: он рекомендовал Штаймайера на пост президента, назвав главу МИД Германии наиболее подходящим кандидатом на эту должность.

Путь наверх: коалиция Меркель выдвигает главу МИД Германии Штайнмайера на пост главы ФРГ

Нельзя забывать о том, что президент в ФРГ – это чисто исполнительская должность: основным лицом государства и его главой является канцлер Германии, на посту которого в данный момент пребывает Ангела Меркель. Реальной властью президент Германии не располагает, выполняя в основном представительские и церемониальные функции.  Тем не менее, выдвижение Франк-Вальтера Штайнмайера на пост президента Германии в 2017 году – это удачный политический маневр для Германии, считает журналист, научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар.

«Президент Германии не обладает у нас такими же полномочиями, что и канцлер – это, скорее, репрезентативная фигура. Но в то же самое время, если на посту президента оказывается сильная личность – какой, безусловно, является Штайнмайер – он может создать институт для корректировок политики правительства, — отметил Александр Рар в беседе с ИА «Народные новости». – Это моральная инстанция для Германии: президент должен говорить умные вещи, и желательно вмешиваться в главную политическую повестку дня, в том числе и во внешнюю. В этой связи Штайнмайер – идеальный кандидат, он будет сильным президентом, даже несмотря на другие полномочия по Конституции».

Путь наверх: коалиция Меркель выдвигает главу МИД Германии Штайнмайера на пост главы ФРГ

Как отмечает Александр Рар, выдвижение Штайнмайера – кандидата от социал-демократов – на важный пост в ФРГ говорит о то, что на данный момент правящая партия ХДС во главе с Ангелой Меркель находится в ослабленном состоянии.

«Выходит так, что у правящей партии Меркель – христианских демократов – нет своего кандидата в президенты. Возможно, он был – но в нынешней партийной системе, где сосредоточено шесть партий, Меркель не смогла провести своего кандидата, — отметил Александр Рар. – Это говорит об ослабленной позиции Меркель: и выдвижение Штайнмайера  — это сигнал со стороны Меркель, что она не очень хочет, но будет вынуждена продолжать действие коалиции ХДС, ХСС и СДПГ в Германии и после парламентских выборов в сентябре следующего года».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.