Минздрав запретит регистрировать лекарства с похожими названиями

drugs-1728381_960_720
Минздрав РФ намерен запретить регистрацию в России лекарств с похожими названиями — это должно уберечь больных от покупки не тех препаратов, и, как следствие, предотвратить ухудшение состояния или вовсе смерть. Между тем, такие случаи есть.

Несмотря на то, что в России официально такая статистика не ведется, но ведется она в США, где от подобных ошибок погибает до 7 тысяч человек в год.

«Нейминг очень важен не только с маркетинговой, но и с клинической точки зрения, ведь врач может перепутать медикаменты. Но Россия — самая богатая в мире страна по количеству обращающихся на рынке лекарств. Мы регистрируем всё, что нам предлагают, нет фильтра по отсеиванию препаратов, которые рынку не нужны. Это многообразие влечет за собой возникновение созвучных названий, ведь алфавит ограничен», — рассказал газете «Известия» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Проблемы с названиями препаратов действительно есть. Опрошенные изданием эксперты привели следующий пример: сейчас в аптеках продаются витамины для детей «Пиковит» и капли от насморка «Пиновит», детское жаропонижающее «Ибуфен» и лекарство от приливов у женщин «Абьюфен».

Как правило, маркетологи придумывают торговое наименование лекарства, исходя из названия действующего вещества, болезни или способа приема. Теперь же приказ Минздрава должен прекратить практику, когда фармкомпании намеренно выводят на рынок аналоги популярных препаратов с похожими до степени смешения названиями — рассчитывая запутать покупателя, а значит и сократить затраты на продвижение.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.