Власти Калининградской области завалили выполнение майского указа президента РФ

imageВ Калининграде на заседании правительства Калининградской области сегодня, 15 ноября 2016 года, временно исполняющая обязанности министра экономики Нинель Салагаева доложила о ходе исполнения «дорожной карты» по реализации майского указа президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике».

«Ввиду объективных причин, таких как действие санкционных ограничений, снижение инвестиционной активности, уменьшение спроса на производимую продукцию, мы пока не можем достичь того уровня который определен в указе, — сообщила Салагаева. — Вместе с тем, за 9 месяцев текущего года значения установленных показателей в регионе по сравнению с прошлым годом улучшились, в том числе и благодаря государственной поддержке ключевых отраслей экономики. В отчетном периоде наблюдается рост промышленного производства и строительства, что окажет влияние на постепенное увеличение производительности труда, — отметила глава ведомства. — Отмечается достаточно стабильная ситуация на рынке труда. Постепенно увеличивается заработная плата».

Салагаева подчеркнула, что главные мероприятия по реализации указа Президента направлены на повышение эффективности механизмов поддержки бизнеса, в том числе среднего и малого, улучшение инвестиционного климата, создание в регионе условий стабильности и определенности, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

По ее словам, на решение поставленных задач работает совет по улучшению инвестиционного климата. В 2015 году на его заседаниях рассмотрено тринадцать инвестиционных проектов на общую сумму в 92 млрд рублей. В текущем году на четырех заседаниях совета представлено девять инвестиционных проектов на общую сумму в 18 млрд рублей.

В ходе обсуждения доклада врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов поставил задачу проводить заседания совета чаще и судить о его работе не по сумме заявленных инвестиций, а по результатам выполнения защищенных проектов.

Алиханов также поручил врио заместителя правительства Александру Шендерюку-Жидкову и профильным министерствам в течение трех месяцев внести изменения в региональный закон по поддержке инвестиционных проектов, чтобы он стал работающим и нацеленным не только на крупный, но и на средний бизнес, которому сложнее развиваться без административной и финансовой поддержки.

Досье. Основные мероприятия по реализации указа президента направлены на стратегическое планирование, формирование благоприятной инвестиционной среды, поддержку отраслей реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства и повышение доступности инфраструктуры.

Ключевыми показателями по итогам года являются: прирост высокопроизводительных рабочих мест; отношение объема инвестиций к ВРП; увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики; увеличение производительности труда.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.