Страсти по Улюкаеву: как задержание главы Минэкономразвития всколыхнуло Россию

Страсти по Улюкаеву: как задержание главы Минэкономразвития всколыхнуло Россию

В ночь на 15 ноября Россия была ошеломлена – с поличным при получении взятки был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. На текущий момент вопросов в деле министра остается гораздо больше, чем ответом. Как громкое дело о коррупции привлекло внимание всей России к фигуре главе Минэкономразвития – в материале ИА «Народные новости».

Страсти по Улюкаеву: как задержание главы Минэкономразвития всколыхнуло Россию

Гром посреди ночи

Около 2 часов ночи Следственный комитет Российской Федерации сообщил о том, что за получение взятки в 2 миллиона долларов задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Как сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, Улюкаев получил деньги 14 ноября за положительную оценку ПАО «Роснефть», которая бы позволила компании осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

ФСБ следило за Минэкономразвития более года, однако о том, были ли изначально подозрения в отношении Улюкаева – неизвестно. Как заявила и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко, Алексей Улюкаев угрожал представителям «Роснефти», а также вымогал взятку. Задержать его удалось во время получения двух миллионов долларов.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин был осведомлен об операции против главы Минэкономразвития. Как сообщил Песков во вторник, 15 ноября, российскому лидеру доложили в момент начала оперативной разборки. В отношении Улюкаева выдвинуто серьезное обвинение, подчеркнул он — однако в данном случае вердикт может вынести только суд.

Страсти по Улюкаеву: как задержание главы Минэкономразвития всколыхнуло Россию

«Неприкасаемых в России нет»

Задержание Алексея Улюкаева вызвало большой общественный резонанс. С самого утра ключевые фигуры российской политики делились своими мыслями о том, как и почему министр попался на коррупции. Депутат Госдумы России Наталья Поклонская прокомментировала информацию о задержании главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. На своей странице в социальной сети Facebook бывший прокурор Крыма заявила, что задержание чиновника самого высокого ранга только подтверждает позицию правительства — в России неприкасаемых нет.

«Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет. Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным». 

Страсти по Улюкаеву: как задержание главы Минэкономразвития всколыхнуло Россию

Экс-посол США в России Майкл Макфол в социальной сети Twitter подчеркнул, что знает Улюкаева с 1992 года – они вместе работали «над академическим проектом». Также Макфол отметил, что Улюкаев являлся одним из ближайших соратников автора либеральной рыночной реформы России («шоковой терапии») Егора Гайдара. Американский дипломат призвал не делать скоропалительных выводов и дождаться появления новых фактов и заявлений в деле Улюкаева. Такого либерального напоминания от Макфола оказалось достаточно, чтобы заподозрить готовящийся удар по либералам в кабмине и отставку правительства. Так, писатель, политик, председатель исполкома коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов в интервью ИА «Народные новости» сообщил, что задержание Улюкаева – это прямой удар по либералам.

«Это сильнейший удар по либералам, которые сидят в правительстве, это удар по всем министрам. Но я радуюсь, потому что они вредят России. В то же время это отвратительно. На такой должности оказался человек, который берет взятки. Раз власть решила его арестовать, значит все не просто так,»— отметил Эдуард Лимонов.

Страсти по Улюкаеву: как задержание главы Минэкономразвития всколыхнуло Россию

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в интервью ИА «Народные новости» также считает, что задержание Улюкаева было абсолютно ожидаемым в свете либерального курса правительства.

«Это было ожидаемо,  мы многократно поднимали вопрос, что Улюкаева давно было пора отправить в отставку, хотя бы за то, что он был один из наиболее жестких противников Путина в правительстве. Посмотрите, например, Путин запрещает иностранную приватизацию, Улюкаев ее вытаскивает лично. Путин запрещает повышать налоги, Улюкаев поддерживает введение новых, поддерживает политику ограничения доступа к рублю. По поводу причины задержания, подавляющее большинство высокопоставленных людей можно было сажать по ней».

А пока политики спорили, что последует за задержанием Улюкаева, который к тому времени уже успел заявить о свое непричастности к делу, Следственный комитет предъявил обвинение министру в получении взятки. СК РФ попросил суд отправить министра под домашний арест — это ходатайство Басманный суд Москвы поддержал.

Страсти по Улюкаеву: как задержание главы Минэкономразвития всколыхнуло Россию

Эксперт: в деле Улюкаева вопросов больше, чем ответов

Как отмечает в беседе с ИА «Народные новости» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, в данный момент вокруг задержания Алексея Улюкаева вопросов остается больше, чем ответов.

«Очевидные итоги сегодняшнего дня – по крайней мере на 16.50 – заключаются в том, однозначного представления у нас нет. Улюкаев после пятичасового допроса вины своей не признал, в СМИ начался осторожный откат информации о том, что никаких денег Улюкаев не видел, в руки не брал. И следствие ходатайствует не о задержании, не о заключении в СИЗО, а под домашний арест, что является гораздо более мягкой мерой».

Страсти по Улюкаеву: как задержание главы Минэкономразвития всколыхнуло Россию

Тем не менее, сейчас, как считает Дмитрий Солонников, ситуация с задержание Улюкаева не представляется настолько сложной, какой она была с утра.

«Сейчас ситуация выравнивается и становится более спокойной, чем она была в 2 часа ночи. Достаточно много остается вопросов – по какому пути пойдет следствие, будут ли еще обвиняемые по делу Улюкаева, насколько широкие круги пойдут дальше. Пока еще все далеко не однозначно», — отметил политолог

Страсти по Улюкаеву: как задержание главы Минэкономразвития всколыхнуло Россию

Вопреки рассуждениям о том, что задержание Улюкаева может быть связано с якобы грядущей отставкой правительства Дмитрия Медведева, Дмитрий Солонников считает, что дело главы Минэкономразвития не станет критической точкей для роспуска кабинета министров. Нельзя также рассуждать и о смене либерального курса в правительстве: политолог уверен, что это два разных события, между собою не связанные.

«Говорить о том, что после задержания Улюкаева началась эра заката либералов в экономике – совершенно неверно, это два совершенно разных процесса, — считает Дмитрий Солонников. – Сейчас посмотрим, кто будет назначен следующим министром экономического развития – сторонник противоположной команды, или же вновь птенец гнезда Гайдара и других либеральных центров. Я бы не связывал борьбу с коррупцией и смену экономического курса страны, это два абсолютно разных процесса»

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.