Алексею Улюкаеву ищут преемника

Алексей Улюкаев. Фото: Reuters
Скандал с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым обернулся для него утратой доверия президента Владимира Путина и отставкой. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ни у какого чиновника нет иммунитета от уголовного преследования, если того заподозрят в преступлении.

Следствие настаивает, что Улюкаев в офисе «Роснефти» получал взятку в два миллиона долларов, а его защита, как и сам подозреваемый, что это является провокацией. В любом случае, до середины января Алексей Улюкаев будет находиться под домашним арестом. Не верят в вину Улюкаева и коллеги-экономисты.

Как сообщает газета «Известия», последний раз Владимир Путин увольнял с формулировкой об утрате доверия губернатора Кировской области Никиту Белых — того также подозревают в получении взятки, но не такой крупной — 400 тысяч евро.

Эксперты едины во мнении, что раз Владимир Путин уволил Улюкаева именно с такой формулировкой, то ему представили информацию, которая доказывает вину экс-министра. Теперь стоит вопрос о том, кто займет кресло Улюкаева в правительстве. Пока исполнять обязанности будет Евгений Елин — заместитель Улюкаева, но, скорее всего, эта фигура временная. Среди других претендентов называют глав АСИ Андрея Никитина и экс-замминистра экономического развития Андрея Клепача.

Председатель совета директоров МДМ Банка, экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин в интервью изданию отметил, что преемником Улюкаева может быть как любой из его заместителей, так и человек из другого министерства или любой другой чиновник, включая, например, Андрея Белоусова.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.