Прокуратура: в Калининградской области дольщиками возводится 393 многоквартирных дома

imageВ Калининградской области по состоянию на 1 октября 2016 года с привлечением средств дольщиков возводится 393 многоквартирных дома, строительство осуществляется 198 застройщиками.

В основном, строительство указанных домов сосредоточено в границах Калининграда, Гурьевского и Зеленоградского районов, городов Светлогорск и Пионерский.

Прокуратура Гурьевского района установила, что администрация района вопреки требованиям ч.21.16 ст.51 Градостроительного кодекса РФ своевременно не направляет в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный строительный надзор, а также в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уведомления об отмене и прекращении действия разрешения на строительство.

Кроме того, в ходе одной из проверок установлено, что в декабре 2012 года начальником Управления архитектуры и градостроительства администрации Гурьевского городского округа ООО «Таэль» выдано разрешение на строительство 2 очереди строительства жилого микрорайона с развитой инфраструктурой и объектами соцкультбыта, производственных и коммунально-складских объектов в п. Ласкино.

Строительство 2 очереди указанного объекта (6 многоквартирных жилых домов) ООО «Таэль» осуществляется с привлечением средств граждан – участников долевого строительства (по информации застройщика заключено 89 договоров долевого участия, по которым гражданами уплачено 136,6 млн рублей), прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в прокуратуре Калининградской области.

23 декабря 2015 года срок разрешения на строительство указанных многоквартирных домов продлен до 10.10.2016. В адрес участников долевого строительства застройщиком направлены уведомления о продлении срока передачи жилых помещений.

Однако в настоящее время строительство объекта приостановлено.

В связи с этим прокурор района генеральному директору ООО «Таэль» объявил предостережение о недопустимости нарушения закона.

Прокуратурой Московского района города Калининграда проведена проверка соблюдения прав участника долевого строительства многоквартирного жилого дома по ул.Подполковника Емельянова в Калининграде.

Проверкой выявлены нарушения ч.3 ст.6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (нарушены сроки уведомления дольщиков).

Кроме того, исходя из положений п.п. 2 п. 4 ст. 4 указанного закона, в договоре долевого участия, в том числе, должен быть указан срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Вместе с тем, направленное в адрес дольщика уведомление о невозможности завершении строительства многоквартирного дома в предусмотренный договором участия в долевом строительстве срок с предложением об изменении договора, каких–либо сроков предполагаемой передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, не содержит.

В связи с этим прокурор района генеральному директору ООО «Бизнес-строй» внес соответствующее представление, по результатам рассмотрения которого должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.

ООО «Инвест» осуществляло строительство четырех малоэтажных многоквартирных жилых домов по ул. Герцена-Глинки-Богатырской-К. Цеткин в г. Калининграде. Дата начала строительства — 20.01.2010

25.02.2015 в ОСП Ленинградского района города Калининграда поступил исполнительный лист, выданный Ленинградским районным судом г.Калининграда по делу в отношении ООО «Инвест» об обязании последнего совершить предусмотренные законодательством юридически значимые действия для ввода в эксплуатацию квартала малоэтажных жилых домов № 4, 5, , 7, 8, 10,11, 12, 13 (по генплану) на земельном участке по ул. Герцена-Глинки-Богатырской-К.Цеткин: подать в комитет архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» заявление о выдаче разрешения на ввод данных домов в эксплуатацию, предоставить с данными заявлениями документы, предусмотренные ч.ч. 3 и 4 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В нарушение указанных требований законодательства на протяжении длительного времени никакие исполнительные действия по исполнительному производству судебным приставом-исполнителем ОСП Ленинградского района не проводились.

В связи с этим прокуратура области руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области – главного судебного пристава Калининградской области внесла представление об устранении нарушений законодательства.

Прокурорами городов и районов организовано ведение реестров объектов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства, ведутся реестры проблемных жилищных объектов. В реестрах отражены сведения о застройщиках, количестве граждан – участников долевого строительства, реквизиты и сроки выданных разрешений на строительство (продления), информация о земельном участке, проблемные аспекты деятельности, выявленные при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий и способы их разрешения, меры, принятые органами прокуратуры и правоохранительными органами области. Вопрос ведения указанных реестров находится на постоянном контроле, актуализация сведений организована на систематической основе.

Правоохранительными органами уделяется особое внимание Прокуратурой области на особый контроль взято развитие ситуации на строительных объектах, включенных в реестр проблемных объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан – участников долевого строительства.

На начало 2016 года в реестре проблемных объектов значилось 22 объекта.

С начала 2016 года мерами прокурорского реагирования, а также проделанной во взаимодействии с контролирующими органами работой, удалось добиться исключения из сводного перечня 12 проблемных объектов. Однако 2 объекта вновь включены в данный перечень (ЖК «Новая Сельма», застройщик Росстрой, МКД по ул. Гагарина-Орудийная-Полевая, застройщик ООО «Вивагс).

Светлогорской межрайонной прокуратурой в сентябре 2016 года опротестовано постановление главы МО «Янтарный городской округ» от 19 сентября 2011 года № 823 «О признании утратившим силу разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию от 18.03.2011 (многоквартирного жилого дома по адресу: пос.Покровское, ул.Морская, д.1), который находился в региональном перечне проблемных объектов. Данное постановление являлось незаконным, поскольку в нем не были приведены обстоятельства, послужившие основанием для его принятия, а также не указано, нарушение каких норм действующего законодательства послужило основанием для отмены ранее выданного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, решениями Светлогорского городского суда от 23 июля 2015 года и 01 декабря 2015 года были удовлетворены заявления двух граждан и признано за ними право собственности на квартиры, расположенные в указанном доме.

Удовлетворяя заявления граждан, суд указал, что многоквартирный жилой дом учтен ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области в качестве завершенного строительством объекта.

Таким образом, действие постановления главы МО «Янтарный городской округ» от 19 сентября 2011 года препятствовало реализации в полном объеме прав собственников помещений многоквартирного дома.

По результатам рассмотрения протеста прокурора это постановление отменено, после чего объект в установленном порядке был исключен из перечня проблемных объектов Калининградской области.

В настоящее время в региональный перечень проблемных объектов включены 12 объектов, которые возводятся на территориях Ленинградского района города Калининграда, Зеленоградского и Светлогорского районов области. Степень их готовности в среднем составляет 75%.

Из 12 объектов, включенных в перечень, 4 объекта, возводимые по ул. Герцена – К. Цеткин в г.Калининграде, выстроены на 100%. В настоящее время решается вопрос получения необходимых разрешительных документов, в связи с самовольным повышением их этажности, и введение этих домов в эксплуатацию.

В апреле текущего года ООО «Инвест» заключило с ООО «АРТ-Деко» договор на внесение изменений в проектную документацию. Срок окончания исполнения обязательств — 30.06.2016. ООО «АРТ-Деко» исполнило свои обязательства в срок и подготовило изменения в проектную документацию.

В июне 2016 года ООО «Инвест» даключило договор с ООО «Негосударственная экспертиза» для проведения негосударственной экспертизы 4 домов. Срок исполнения обязательств по договору составлял 40 дней с момента оплаты по договору, т.е. с 27.06.2016.

25.07.2016 в ходе проведения негосударственной экспертизы было установлено, что в проектной документации имеются технические ошибки, препятствующие проведению экспертизы, документация была возвращена ООО «АРТ-Деко» на доработку. В настоящее время с ООО «АРТ-Деко» ведутся переговоры по вопросу ускорения исправления ошибок в технической документации. Ориентировочный срок подготовки документов ООО «АРТ-Деко» 12.10.2016.

За истекший период 2016 года органами прокуратуры области всего выявлено 40 нарушений законодательства о долевом строительстве, в связи с чем внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 3 предостережения и вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопросы соблюдения прав граждан, принявших участие в строительстве названных объектов, поставлены на контроль в прокуратуре Калининградской области.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.