В Калининграде и области за нарушение антитабачного законодательства с начала года наложено 732 тысячи рублей штрафов

imageВ Калининградской области с начала 2016 года по результатам правоприменительной практики в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака должностными лицами управления Роспотребнадзора возбуждено 49 дел об административных правонарушениях.

Виновные лица привлечены к административной ответственности за нарушения:

— по части 1 ст. 6.25 КоАП РФ, состоящие в несоблюдении требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения (вынесено 20 постановлений о назначении административного наказания);

— по части 1 ст. 14.53 КоАП РФ, состоящие в несоблюдении ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, т.е. реализация табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг (вынесено 20 постановлений о назначении административного наказания);

— по части 1 ст. 6.24 КоАП РФ за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (вынесено 4 постановления);

— по части 3 ст. 6.25 КоАП РФ за неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности (вынесено 2 постановления);

— по части 1 ст. 14.3.1 КоАП РФ за спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака (вынесено 2 постановления);

— по части 3 ст. 14.53 КоАП РФ продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий (вынесено 1 постановление).

По результатам рассмотрения вынесено 63 постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 732 500 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Кстати, ежегодно в третий четверг ноября — в этом года 17 ноября — в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

Цель – снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 600 тысяч – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 обладают канцерогенным действием. Также табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

В России Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.