Сводки войны в Сирии 16 ноября: Алеппо ждет «Северный Шторм», курды входят в окрестности Ракки

Сводки войны в Сирии 16 ноября: Алеппо ждет "Северный Шторм", курды входят в окрестности Ракки

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ)*, «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА «Народные новости».

Алеппо

Сирийская армия продолжает вести успешные бои с террористами «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» и другими группировками в районах Алеппо. По информации военного источника, армия правительства Сирии готова начать массивное наступление на занятые боевиками территории юго-западных районов Алеппо. Как сообщается, основной целью может стать район Аль-Акраб: об этом сообщили источники в бригаде САА «Аль-Нимр» («Силы Тигра»). Операция получит наименование «Северный Шторм».

В данный  момент территория района Аль-Акраб подвергается артобстрелам со стороны САА. Сирийская армия проводит точечные обстрелы опорных пунктов террористов, пострадавших среди мирного населения нет.

Тем временем, в восточных районах Алеппо, удерживаемых боевиками «Джейш аль-Фатх», мирные жители протестуют против оккупации районов и требуют остановить бои. Митинги граждан обычно оканчиваются стрельбой: по информации Минобороны РФ, двадцать семь человек погибли и сотни ранены во вторник в районах Аль-Амирия и Аль-Фардус в результате расстрелов стихийного митинга боевиками.

Тем временем, боевики «Свободной Сирийской Армии» вместе с ВС Турции продолжают  вести бои с террористами «Исламского государства» в рамках операции «Щит Евфрата» на севере провинции Алеппо.  Как сообщают источники, курдский поселок Кабасин в районе Аль-Баба перешел от ИГ под контроль ССА и союзных группировок. Однако спустя сутки после перехода под контроль ССА, поселок перешёл обратно к ИГ

Тем временем, протурецкая оппозиция начинает драться между собой. Как сообщают источники, вечером произошли боестолкновения между отрядами «Джамаат Шамия» и «Ахрар аш-Шам» в городе Азаз на севере Алеппо. Сообщается о пострадавших среди мирных жителей города.

Военный совет курдских отрядов народной самообороны (YPG) города Манбидж присоединится к операции по освобождению города Ракка. Об этом заявили представители YPG. Войска из региона полностью выведены не будут – однако боьлшая часть ополченцев уйдёт на фронт под Раккой.

Дамаск

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. Местные источники сообщают об ожесточенных боях между САА и боевиками недалеко от района Хан аль-Шейх в пригороде Дамаска. Информация об итогах столкновений пока уточняется. В данный момент ВВС Сирии наносят авиаудары на фермах города Хан аль-Шейх.

Сводки войны в Сирии 16 ноября: Алеппо ждет "Северный Шторм", курды входят в окрестности Ракки

Дейр-эз-Зор

Кровопролитные столкновениях между бойцами САА и террористами ИГ проходят в районе населенного пункта Бугхайлия. ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам террористов ИГ, расположенным в районе горы Джебель-Тарда.

Даръа

Боевики «Джейш аль-Ислам» уничтожили бульдозер сирийской армии в районе Даръа альБалад. Данные о пострадавших пока не пострадали.

Сводки войны в Сирии 16 ноября: Алеппо ждет "Северный Шторм", курды входят в окрестности Ракки

Идлиб

ВВС Сирии сбросили две бомбы на позиции террористов рядом с городом Синджар и нанесли серию авиаударов по пунктам управления боевиков в окрестностях городов Хан Шихун, Арих и Аль-Тамана в пригороде Идлиба.

Сводки войны в Сирии 16 ноября: Алеппо ждет "Северный Шторм", курды входят в окрестности Ракки

Ракка

Коалиция “Демократические силы Сирии”, руководимая курдскими отрядами народной самообороны YPG, продолжает наступательную операцию “Гнев Евфрата” на позиции “Исламского государства” под Раккой. Как сообщают источники, формирования SDF установили контроль над деревней Тавила и прилегающим холмом Тель Дамир. Это позволило сегодня к вечеру взять крупнейший форпост ИГ на пути к Ракке – ближе к вечеру пал Тель-Самен.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки «Джунд аль-Акса». Правительственные силы продолжают успешное контрнаступление на позиции террористов.

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по опорным пунктам террористов, расположенным в городе Аль-Латамина. Также воздушная операция проводилась в окрестностях населенных пунктов Кафр Зета, Мааркаба, Морек и Тайбат аль-Имам. В ходе атаки были ликвидированы не менее десятка боевиков.

Сводки войны в Сирии 16 ноября: Алеппо ждет "Северный Шторм", курды входят в окрестности Ракки

Хомс

Сирийские правительственные силы ведут продолжительные бои с террористами «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» в районе «растанского котла» на границе провинций Хомс и Хама. Как сообщают источники, САА провела успешный ракетный удар по позициям боевиков, уничтожив транспортное средство и семь террористов в районе  Хош аль-Дивани и Хош Джафар к северу от Хомса.

В районе населенного пункта Абу аль-Алая на востоке провинции продолжаются столкновения между правительственными силами и террористами ИГ. Также бои идут недалеко от района Джуб аль-Джарра в восточной части провинции Хомс.

Эль-Кунейтра

Сирийская армия продолжает теснить силы террористов «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» в пригородах провинции Эль-Кунейтра. Губернатор Кунейтры обратился к представителям ВКС России с просьбой совершить авиаудар по позициям боевиков и переломить ход боевых действий в провинции.

Сводки войны в Сирии 16 ноября: Алеппо ждет "Северный Шторм", курды входят в окрестности Ракки

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.