Минстрой предлагает штрафовать за перепродажу могил

cemetery-1788443_960_720
До 20-30% всех могил на московских и подмосковных кладбищах заброшены. Минстрой предлагает ввести ответственность за за продажу мест на кладбищах. Еще одно предложение — лицензирование деятельности по уходу за могилами.

Это должно обуздать «черных» торговцев могильными участками, которые не стесняются продавать заброшенные могилы на сайтах бесплатных объявлений. И это довольно неплохой бизнес, ведь официально жителей Москвы хоронят лишь на двух кладбищах — Перепечинском и Алабушевском. А участники на других дают только за заслуги перед Отечеством или если это является семейно-родовым захоронением. Ну или деньги, конечно.

Как сообщает газета «Известия», легально приобрести право на размещение захоронения можно исключительно через площадки правительства Москвы: департамента по конкурентной политике, департамента торговли, ГБУ «Ритуал» выступает модератором этого процесса, формируя участки, включая их в реестр. При выявлении фактов торговли могилами ГБУ «Ритуал» передает информацию в правоохранительные органы, но наказать кого-либо можно только если задействованы сотрудники государственной организации.

«Мы предлагаем внедрить нормы, разъясняющие, что такое перерегистрация ответственности и кто может являться субъектами. На данном этапе существуют достаточно неоднозначные формулировки», — заявил изданию директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, отметив, что с 1 января 2017 года может быть запущена автоматизированная система учета всех операций, происходящих на кладбищах и в крематориях ведомства. Она поможет структурировать огромный массив информации.