Политолог объяснил, зачем Армении наращивать военную мощь

Политолог объяснил, зачем Армении наращивать военную мощь

Армения разместила на своей территории российские ракетные комплексы «Искандер». По словам президента страны Сержа Саргсяна, это была вынужденная мера, чтобы сбалансировать военную ситуацию в регионе. Он напомнил, что последнее время соседний Азербайджан регулярно приобретает новое вооружение, поэтому российские «Искандеры» являются, по его мнению, неким «противоядием». 

Саргсян уверен, что гонка вооружений – совсем не позитивный момент в международных отношениях, однако страны вынуждены идти на такой шаг, когда им со всех сторон поступают угрозы. 

Эксперт-аналитик и политолог Милрад Фатуллаев считает, что Армения вынуждена была усилить военную мощь из-за Азербайджана, при этом отмечает, что армянская сторона не заинтересована в эскалации конфликта:

«Периодически Армения заявляет о «вынужденной мере», потому что наращивание военной мощи происходит со стороны Азербайджана, и Армении приходится подтягиваться. У Азербайджана лучше военная инфраструктура, у них и вооружение лучше и военных больше. Недавно стало известно, что в Азербайджан поступили первые комплектующие системы «Панцирь», и видимо Армении пришлось тоже усилиться. Я могу верить тому, что сообщает Армения, армянская сторона является победителем в Карабахской войне, и она не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта», — рассказал Милрад Фатуллаев.

Напомним, по мнению Саргсяна, Россия поможет поддерживать мир и стабильность в регионе.