В проекте бюджета Калининградской области на 2017 год предусмотрено 20 млн рублей на съемку кинофильмов

imageВ Калининграде сегодня, 17 ноября 2016 года, на заседании комитета областной думы по социальной политике под председательством депутата Ларисы Швалкене обсужден проект бюджета Калининградской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Врио областного министра финансов Виктор Порембский сконцентрировался на социальных статьях главного финансового документа. В частности, выступавший констатировал, что на здравоохранение Калининградской области в следующем году из бюджета планируется направить 6,7 миллиарда рублей – на 6 процентов больше, чем в году текущем. А общее финансирование по данной статье с учетом субвенций из федерального фонда обязательного медицинского страхования составит 11,7 миллиарда рублей.

Значительная часть этих ассигнований — 682 миллиона рублей — пойдет на лекарства для граждан, относящихся к льготным категориям, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе облдумы.

Существенные суммы потратят на капитальные ремонты ряда медучреждений, покупку спецтехники, карет скорой помощи, расширение единой региональной диспетчерской службы скорой помощи, развитие информационных систем, вакцинацию населения, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение региона квалифицированными медицинскими кадрами.

По статье «Образование», по словам врио министра, предусматривается финансирование в размере 8,5 миллиарда рублей. Из них свыше четырех миллиардов (на 7% выше, чем в этом году) будут направлены на функционирование областной системы общего образования, в которую вовлечены 183 школы, свыше ста тысяч учеников.

Еще три миллиарда рублей – доля дошкольного образования: 230 детсадов, свыше 48 тысяч детей.

На меры социальной поддержки планируется потратить пять миллиардов рублей. Значительная часть расходов здесь – ежемесячные выплаты льготным категориям населения, в настоящее время насчитывающим 66 тысяч человек.

По проекту бюджета, сфере культуры отойдет 831 миллион рублей. Эти деньги потратят, в частности, на проведение традиционных массовых мероприятий как регионального уровня, так и международного.

Впервые, как подчеркнул врио министра, «с учетом рекомендаций федерального уровня» планируется вложить бюджетные деньги — 20 миллионов рублей — в съемки кинофильмов на территории янтарного края.

Эта информация дала повод для последовавшего обсуждения. Присутствовавшая на заседании комитета председатель областной думы Марина Оргеева спросила у докладчика, что именно предполагается снимать. В ответ было лишь сказано, что данная программа поддерживается федеральным министерством культуры. И что реализовываться она будет на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов в пропорции 20% на 80%.

Затем председатель облдумы поинтересовалась насчет объема средств, которые планируется потратить на ремонт сельских домов культуры. Сумма оказалась скромной – 5 миллионов 716 тысяч рублей. Но, как было отмечено, этот вклад областного бюджета позволит принять участие в соответствующей федеральной программе и получить софиансирование из государственной казны.

Марина Оргеева затронула также проблематику содержания футбольного клуба «Балтика» — спросила, есть ли другие источники его финансирования, кроме бюджета области. Ответ был отрицательный. При этом сказано, что ситуация с клубом тревожная. И что сейчас ведется работа по поискам генерального спонсора «Балтики» среди представителей крупного бизнеса.

Депутат Лариса Швалкене предложила выступавшему проинформировать относительно финансирования питания детей в школах. Виктор Порембский сообщил, что на эту статью расходов предлагается направить 242 миллиона рублей. Он также добавил, что рассматривается возможность оптимизировать организацию питания школьников, чтобы обеспечить более лучше качество обслуживания и продуктов, не увеличивая расход бюджетных средств.

Депутат Екатерина Семенова подняла тему финансирования поездок спортсменов-школьников на соревнования, проходящие за пределами Калининградской области. При этом она заметила, что в настоящее время не редки случаи, когда дети отправляются на такие спортивные мероприятия за счет родителей.

Из ответа следовало, что на обеспечение поездок школьников на соревнования запланировано потратить 30 миллионов рублей. Но этих денег, увы, не хватит, поэтому придется привлекать иные источники финансирования.

Кроме того, народные избранники заострили внимание на ряде аспектов финансирования здравоохранения области и на денежном содержании работников социальной сферы.

В итоге члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать областной думе принять проект бюджета региона в первом чтении.