imageВ Калининграде в БФУ имени И. Канта сегодня, 17 ноября 2016 года, проходит научно-практический семинар на тему: «Поддержание государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей».

В мероприятии приняли участие прокурорские работники прокуратуры Калининградской области и военной прокуратуры Балтийского флота, представители судейского сообщества – Калининградский областной суд, Балтийский флотский военный суд, профессорско-преподавательский состав юридического института БФУ и студенты университета, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в БФУ имени Канта.

Участники семинара обсуждали особенности участия прокурора в рассмотрении уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей, общие вопросы поддержания государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей, использование психологического анализа для построения убедительной обвинительной речи, а также особенности выступления прокурора в прениях сторон в суде с участием присяжных заседателей. Семинар также включал в себя дискуссионный блок, в рамках которого обсуждались особенности участия государственного обвинителя в рассмотрении судами уголовных дел с участием присяжных заседателей.

imageАндрей Клемешев, ректор БФУ, прокомментировал событие собкору в Калининграде:

— Я хотел бы выразить надежду, что сегодняшний отдельный семинар перерастет в систему, когда на базе федерального университета, Юридического института мы сможем встречаться с нашими коллегами и партнерами. Для нас это большая честь – признание того, что университет может быть не только местом для проведения теоретических дискуссий, но и для проведения научно-практических мероприятий. Поэтому самое главное сегодня, чтобы опыт совместного проведения подобных мероприятий оказался позитивным и действительно принес пользу не только университету, но и нашим партнерам.

Олег Заяковский, директор юридического института БФУ:

— Сегодняшнее мероприятие интересно тем, что его организуют несколько партнерских организаций: БФУ им.И.Канта, Академия генеральной прокуратуры Российской федерации, Калининградская областная прокуратура и Военная прокуратура Балтийского флота. В первую очередь наша цель — изучить проблемы, связанные с введением института присяжных заседателей при рассмотрении дел в районных судах. До сих пор этот институт был внедрен только на уровне областных судов, а теперь и на районном. К этому необходима соответствующая подготовка, как теоретического характера, так и практического.

Институт присяжных заседателей хорошо зарекомендовал себя на областном уровне, он служит для того, чтобы повысить объективность рассмотрения уголовных дел, исключить фактор случайности, необоснованного вынесения обвинительного приговора. По поручению В. Путина принят соответствующий закон и сейчас идет активная подготовка к его реализации. Этот семинар первый подобного типа не только в Северо-Западном федеральном округе, но и, насколько я знаю, в целом в Российской Федерации.

Сегодня мы рассматриваем вопросы теории и практики, а завтра в Областном суде проведем деловую игру. Главным результатом наших встреч мы хотим получить отработанную модель участия присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел на уровне районных судов и, соответственно, уже в практическую сферу деятельности эту модель планируется ввести с 2018 года, резюмировал обеседник.

Герман Штадлер, директор Санкт-Петербургского юридического института (Санкт-Петербург):

— Хочу обратить внимание, что актуальность настоящего мероприятия обусловлена необходимостью исполнения поручения президента Российской Федерации, которое было озвучено в послании Федеральному собранию в 2015 году и недавно в феврале 2016 года на Всероссийском совещании судей. Как известно, в Федеральный закон №190 от 23 июня 2016 года «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены существенные изменения, применение института присяжных заседателей значительно расширено, закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

Нам предстоит рассмотреть основные аспекты внедрения всех необходимых процедур, чтобы войти в процесс подготовленными. Реализация этих нововведений требует от всех участников проведения целого комплекса мероприятий организационного характера, поскольку отсутствие надлежащих условий для деятельности присяжного заседателя может привести ко многим процессуальным ошибкам и как следствие к нарушению прав граждан, что абсолютно недопустимо.

Сегодня суд присяжных является неотъемлемой частью правового демократического государства, поскольку формирует активную гражданскую позицию, правосознание граждан, снижает недоверие к судебной и правоохранительным системам государства. Наряду с этим предоставление гражданам права участвовать в отправлении правосудия позволяет повысить и профессиональный уровень всех участников уголовного процесса, поскольку именно в суде с участием присяжных сторонам необходимо с особо профессиональным мастерством отстаивать свою позицию.

Полагаю, что в рамках сегодняшнего мероприятия будут обсуждены многочисленные вопросы по повышению эффективности функционирования института присяжных в условиях современного уголовно-процессуального законодательства, ну а главная цель мероприятия: обмен практическим и научным опытом для решения этих задач, которые сегодня поставлены перед нами.

Сергей Табельский, прокурор Калининградской области:

— Когда я учился в институте повышения квалификации прокурорских работников в Санкт-Петербурге в 1994 году, мы впервые познакомились с американским опытом работы суда присяжных. Партнеры-американцы проводили для нас деловую игру, это было для нас очень интересно, но мнения относительно новой системы были разные. На тот момент у нас в стране только несколько субъектов апробировали суды присяжных. Наше мнение тогда было, что наше судопроизводство более жесткое, а поиск абсолютной истины в суде – это общая задача.

Для сотрудников прокуратуры сегодняшнее мероприятие, я думаю, будет очень интересно, для студентов еще и полезно, потому что это практика, это то, что ждет их впереди. И, наверное, они для себя смогут определить, специфику и важность создания института присяжных у нас в стране».

Александр Антюфеев, военный прокурор Балтийского флота:

— Наша встреча – это пробный шаг, который мы делаем. Хотел бы выразить благодарность всем, кто принял участие в организации семинара, потому что проделана действительно большая работа. Я думаю, что это первый, но не последний опыт нашего общения, и мы сможем найти много интересных тем для встреч. Это площадка — возможность для общения, обмена опытом, решения различных вопросов.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst