Под патронатом Светланы Медведевой провели праздник в перинатальном центре в Калининграде

imageВ Калининграде сегодня, 17 ноября 2016 года, в региональном перинатальном центре провели праздник, приуроченный к Международному дню недоношенных детей.

На празднике, проведение которого в России курирует супруга премьер-министра страны Светлана Медведева, малыши и их родители приняли участие в специально подготовленной для них развлекательной программе. Ребят порадовали обитатели живого уголка – кролики, шиншиллы, ежики, голуби. Кроме того, большой интерес у деток вызвали шоу мыльных пузырей, игры на детской мини-площадке, танцы и фотосессия с медперсоналом центра и сказочными персонажами.

В рамках мероприятия прошел телемост «Маленькое чудо». Из 20 перинатальных центров страны для участия в дистанционном общении Светлана Медведева выбрала восемь, в том числе центр из Калининградской области.

Начальник отдела охраны здоровья материнства и детства министерства здравоохранения Калининградской области Ирина Черкес отметила, что за семь лет в перинатальном центре появились на свет 25 тысяч малышей. При этом на это учреждение родовспоможения приходится 60 процентов всех преждевременных родов в регионе, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Центр и был создан не для обычных родов, а для оказания помощи женщинам, у которых они наступили преждевременно, — подчеркнула Ирина Черкес. — Самое пристальное внимание в центре уделяется деткам от 500 граммов до полутора килограммов. Это та группа риска, которая наиболее подвержена различным патологиям, и очень важно не просто спасти таких деток, но и сделать все, для того чтобы они избежали инвалидизации и впоследствии ничем не отличались от своих сверстников».

Как заявлено, серьезным шагом в плане выхаживания недоношенных малышей стало создание в перинатальном центре выездной анестезиолого-реанимационной бригады неонатологов, для того чтобы своевременно оказать необходимую помощь деткам, родившимся до срока в Советске, Черняховске и других городах области, а затем перевезти их в центр. Для этих целей в центр в марте 2016 года поступил новый реанимобиль, на приобретение которого направлено 7 миллионов рублей из регионального бюджета.

По словам Ирины Черкес, разработанная маршрутизация маленьких пациентов из муниципалитетов в перинатальный центр стала одной из позитивных составляющих, способствующих существенному снижению младенческой смертности в регионе.

Также в прошлом году на базе медицинского учреждения в Калининграде открыт кабинет катамнестического наблюдения, который детки, родившиеся в РПЦ, могут посещать до трех лет. Там с ними работают невролог, хирург, ортопед, физиотерапевт, другие специалисты, составляется индивидуальная программа развития малышей.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.