В России создают медицинский аналог Siri

324032-00--02304-3243На программу распознавания речи врачей компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ) выделено 250 миллионов рублей — та выиграла конкурс Минпромторга в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

Ожидается, что программа в первую очередь будет полезна врачам, ведь они смогут наговаривать диагноз, а не писать его, как это происходит ныне. Ожидается, что система будет полностью готова к 2020 году. Пока специалисты работают над аппаратной платформой, состоящей из микрофона с шумоподавлением, диктофона и облачной инфраструктуры, где данные будут храниться. В 2018 году должны начаться опытно-конструкторские испытания.

Как сообщает газета «Известия», сейчас врачам велено сократить время на составление документации — до 35% от нормы приема одного пациента. Сейчас медики тратят более половины отведенного времени на бумажную работу. Специалисты уверены, что новая платформа позволит существенно облегчить работы медиков и, конечно, даст им больше времени на лечение и диагностику.

Отметим, успешными примерами использования технологии распознавания речи в мобильных приложениях являются: ввод адреса голосом в Яндекс.Навигаторе, голосовой поиск Google Now. Помимо мобильных устройств, технология распознавания речи находит широкое распространение в различных сферах бизнеса: автоматизация обработки входящих и исходящих звонков путём создания голосовых систем самообслуживание, получения справочной информации и консультирования, заказа услуг/товаров, изменения параметров действующих услуг, проведения опросов, анкетирования, сбора информации, информирования и любые другие сценарии.