​Разблокируй это: США призвали Россию снять блокировку LinkedIn

​Разблокируй это: США призвали Россию снять блокировку LinkedIn

После того, как российские провайдеры с 17 ноября начали блокировку сайта LinkedIn, Соединенные Штаты начали борьбу за возвращение социальной бизнес-сети в РФ.  Высказав сою озабоченность решением Роскомнадзора и Мосгорсуда по блокировке сервиса, США потребовали у России восстановить работу LinkedIn в полном объеме, несмотря на нарушения закона. Как США истерически требуют у России возвратить LinkedIn  – в материале ИА “Народные новости”.

​Разблокируй это: США призвали Россию снять блокировку LinkedIn

Как выясняется, США глубоко обеспокоены блокировкой сервиса LinkedIn в России и призывают Москву пересмотреть это решение и восстановить работу сервиса. Как заявила пресс-секретарь посольства США в РФ Мари Олсон, США опасаются, что вслед за блокировкой LinkedIn последуют запреты на другие популярные ресурсы – а сам запрет сервиса Штаты оценивают как “антиконкурентные контрпродуктивные ограничения”.

“Это первое такого рода решение устанавливает тревожный прецедент, который может использоваться для закрытия любого интернет-сайта, содержащего персональные данные российских пользователей”.

​Разблокируй это: США призвали Россию снять блокировку LinkedIn

Как сообщало ранее ИА “Народные новости”, Мосгорсуд признал правомерной блокировку LinkedIn за нарушение закона о локализации персональных данных на территории РФ. Согласно этому закону, обработка и хранение личных данных россиян допускается только на территории России – в то время, как сервис LinkedIn хранил данные российских пользователей на своих серверах в США.

“Блокировка данного сервиса произошла не случайно, отмечает в беседе с ИА “Народные новости” научный сотрудник Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра  РИСИ Дмитрий Беляев. – С точки зрения государства LinkedIn  не несет никакой угрозы, потому что сам сервис – это сеть бизнес-контактов. Но с точки зрения закона – сервис нарушает законодательство, поскольку данные российских пользователей хранятся на американских серверах, что и вынудило Роскомнадзор закрыть доступ к LinkedIn”.

​Разблокируй это: США призвали Россию снять блокировку LinkedIn

Как считает эксперт, позиция США в данном вопросе абсолютно неправомерна: сервис был заблокирован за нарушение российских законов, и в его блокировке нет ничего криминального.

“Представители органов власти США могут высказывать озабоченность сколько угодно: они должны сами относиться уважительно к законодательству той страны, в которой работает их сервис, и должны принудить LinkedIn  к исполнению законов. Ведь если тот же сервис будет нарушать законы Германии или Франции, и те будут вправе запретить LinkedIn  на своей территории – то в этом ничего такого не будет, – рассуждает Дмитрий Беляев. – Если Китай запрещает работу американских сервисов – зачастую им приходится идти на компромиссы, договариваться. А с нами почему-то соблюдать законы “информационной гигиены” они не хотят – хотя с чисто технической точки зрения те потери, которые они понесут в результате блокировки сервиса, несоизмеримо выше тех затрат, которые бы понес LinkedIn за перенос данных с серверов в Россию”.

​Разблокируй это: США призвали Россию снять блокировку LinkedIn

По мнению Дмитрия Беляева, США продолжают вести политику двойных стандартов по всему миру – это касается и блокировки LinkedIn.

“Позиция США до текущего момента всегда была двуличной: США исповедовали двойные стандарты, говорили одно, а через некоторое время – диаметрально противоположное. Как можно своим сервисам разрешать нарушать законы других стран – а потом укорять другие страны в том, что они сервис заблокировали? Реакция неадекватная: как показывает практика, их озабоченность не стоит и ломаного гроша”, – отметил эксперт.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.