medical-563427_960_720
Минздрав обяжет врачей показывать пациентам записи, которые они делали во время приема. Кроме того, ознакомиться со своей медкартой человек сможет в специальном помещении.

Дело в том, что сейчас получить карту пациенту проблематично — по закону медицинские документы принадлежат медучреждениям, но вот владельцем информации в них являются пациенты. Министерство также обязало выдавать медкарты пациентам в течение 30 дней, и это, мягко говоря не удовлетворяет специалистов.

Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев рассказал «Известиям», 30 дней — слишком долгий срок, если речь о необходимости проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

С ним согласен и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский: «Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре».

По его словам, «Лига защитников пациентов» будет обжаловать приказ Минздрава в Верховном суде, а вот то, что пациенты смогут знакомиться с записями, сделанными врачом во время приема, это Саверский считает большим плюсом в деле защиты прав пациентов.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst