Российские войска химзащиты получат уникальную экипировку

324503259090609325325Уникальную экипировку получат в ближайшее время российские войска радиационной, химической и биологической защиты — она обеспечит защиту от практически любых воздействий опасных веществ.

Создали экипировку сотрудники Казанского химического научно-исследовательского института (КХНИИ), и по их же утверждению, она позволит находится в зоне применения оружия массового поражения или техногенных катастроф часами. Пока костюм проходит заводские испытания, но уже есть уверенность в том, что они с успехом завершатся до конца года.

Как сообщает газета «Известия», костюм будет представлен в 2017 году. Нынешние средства защиты позволяют бойцам РХБЗ находится в зоне заражения не более одного часа, а вот в новом костюме — до десяти часов в облаке газообразного хлора или аммиака, до восьми часов — переносить воздействие концентрированной серной, соляной или плавиковой кислоты.

При этом, экипировка будет многоразовой — достаточно обеззаразить ее. Ожидается, что костюм будет использоваться вместе со специальным дыхательным аппаратом высокого давления, который будет обеспечивать подачу воздуха.

В КХНИИ также отметили, что костюм будет полезен и сотрудникам МЧС при ликвидации техногенных катастроф.