Минздрав заставит российских врачей раскрыть карты перед пациентами

Москва, 21 ноября. Одним из важнейших факторов защиты прав пациентов российских медицинских учреждений станет возможность немедленно после приема прочесть записи врача, считают в российском министерстве здравоохранения. 27 ноября вступит в силу приказ Минздрава, согласно которому пациент в течение 30 дней имеет право получить на руки свою медкарту и ознакомиться с ней в специально отведенном помещении.

В настоящее время пациенты имеют право ознакомиться с данными, указанными в их медицинских документах, только по заявлению на имя главврача учреждения — при этом четкие сроки, в которые должны быть предоставлены бумаги, не устанавливаются. «Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии», — пояснил «Известиям» член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев.

Кроме того, пациенты и их законные представители получат право ознакомиться с записями, сделанными врачом, сразу же после приема. 

Между тем, в российской «Лиге защитников пациентов» считают срок в 30 дней, устанавливаемый приказом, слишком большим, и намерены обжаловать приказ в Верховном суде — по их мнению, пациент должен обладать правом на незамедлительное ознакомление со своей медицинской картой.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst