Лишь половина российских врачей сообщают о нежелательных реакциях на лекарства

medications-257336_960_720
Лишь каждый второй врач сообщает в Росздравнадзор о побочных эффектах различных препаратов, которые испытали пациенты. Таковы данные исследования, проведенного учеными из Красноярского государственного медицинского университета имени профессора Войно-Яснецкого, красноярского ГБУ «Краевая клиническая больница» и Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Между тем, только официально Росздравнадзором зарегистрировано в 2015 году более 23 тысяч жалоб на побочные эффекты. Как сообщает газета «Известия», ведомством была организована экспертиза качества 83 серий лекарств и по результатам экспертизы приостановлено обращение 23 серий.

36% из опрошенных врачей назвали нехватку времени причиной того, что они не сообщают о побочных эффектах в Росздравнадзор — ведь все необходимо сделать в рамках приема пациента — времени, которое и без того жестко регламентировано.

В Европе проблему решают с помощью онлайн-систем для электронной подачи данных о нежелательных реакциях — такую форму можно заполнить довольно быстро.

«Такие системы позволяют не только организовать передачу сведений о нежелательных реакциях, но и избежать двойного информирования об одном случае. Также система позволяет отслеживать связь реакций и самостоятельно выявлять частоту их появления», — рассказала «Известиям» директор по качеству и корпоративному развитию IT-компании Flex Databases Ольга Логиновская.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.