Владимир Мединский: «Для цензуры в России нет технических и организационных возможностей»

Владимир Мединский. Фото: medinskiy.ruМинистр культуры России Владимир Мединский заявил, что не видит причин для разговоров о введении цензуры: «Цензура в стране запрещена. Для ее осуществления нет ни законных оснований, ни технических и организационных возможностей», — сказал он, добавив, что режиссер Андрей Звягинцев и Константин Райкин несправедливо говорят о цензуре, поскольку сами никогда ей не подвергались.

«Какие свои продукты господа Звягинцев и Райкин когда-либо предварительно показывали? Кто их согласовывал, на каких худсоветах они обсуждались? Когда хотя бы один такой случай будет назван, эту тему имеет смысл обсуждать», — сказал Мединский в интервью газете «Известия».

У министра поинтересовались, не берут ли на себя функцию цензоров экспертные советы Минкультуры, от мнения которых в конечном итоге зависит финансирование того или иного проекта. На это он ответил: «На питчингах всегда поддерживается меньшее количество проектов, чем заявляется. Первая причина, о которой мы говорим всегда открыто: денег на всех не хватает. И вторая — не все предлагаемые к защите продукты представляют собой творческую ценность».

При этом Владимир Мединский признался, что ему понравилось то, как прошел Год кино — вышло много хороших фильмов, увеличились кассовые сборы, хотя, признался министр культуры, «российские кинематографисты существуют в условиях дикого капиталистического рынка — без всяких преференций и защиты отечественного производителя».

Владимир Мединский сообщил, что уверен в необходимости протекционизма в деле защиты отечественного кинопроизводителя. Однако, как водится, не все так просто: «Здесь может быть несколько подходов. Либо квотирование, то есть административная защита, либо защита финансовая. Еще вариант — мы должны „заливать“ деньгами: тратить на отрасль не 5 млрд, а 50. Но это невозможно». По его мнению, наилучшим вариантом станет квотирование — с Голливудом Россия соперничать не может, а квоты стали бы хорошим способом поддержи. Однако против этой меры категорически против выступают кинотеатры, дистрибуторы и кинопроизводители.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.