Депутат облдумы из Калининграда участвовала в работе комитета ПАСЗР по социальной политике

imageВ Великом Новгороде заместитель председателя комитета областной думы из Калининграда по социальной политике Екатерина Семенова 25 ноября приняла участие в заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по социальной политике.

Провел заседание член комитета, депутат Новгородской областной думы Сергей Бусурин. В заседании приняли участие 12 представителей законодательных собраний из 10 регионов Северо-Запада.

С приветственным словом к участникам комитета обратилась председатель Новгородской областной думы Елена Писарева:

«Традиционно работу комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по социальной политике координирует Новгородская областная Дума. Нынешний год для комитета по социальной политике – юбилейный: он начал работу в январе 1996 года, а в 2016-том комитет отмечает 20 лет. Сегодня мы проводим 40-е заседание. Я очень тепло отношусь именно к этому комитету Парламентской ассоциации, потому что сама курировала деятельность комитета с 2006 по 2012 год, — сказала Елена Писарева.

– Я думаю, что участникам комитета не нужно говорить о том, насколько важна работа в сфере социальной политики. На это направлены и большинство «майских» указов президента России Владимира Путина. Сегодняшнее наше заседание мы также начинаем с доклада о реализации на территории Северо-Западного федерального округа одного из указов Владимира Владимировича, посвященного демографической политике. Это разговор о победах и проблемах, о том, чего нам удалось достичь, и над какими задачами нам необходимо сообща работать в ближайшем будущем. Я убеждена, что плодотворная межпарламентская работа поможет нам найти эффективные решения в социальной сфере, которые смогут изменить жизнь многих людей к лучшему».

В рамках заседания было рассмотрено 6 вопросов. Участники комитета обсудили реализацию указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» на территории Северо-Западного федерального округа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе Калининградской областной думы.

С докладами по этому вопросу выступили руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Ренкас Николай Николаевич, опытом своих регионов поделились председатель комитета Мурманской областной думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко, заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной думы Екатерина Семенова.

Заслушав и обсудив информации докладчиков по вопросу заседания комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по социальной политике «О ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» на территории Северо-Западного федерального округа», участники постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике решили информацию по данному вопросу принять к сведению; рекомендовали законодательным органам государственной власти субъектов Российской Федерации — членам ПАСЗР совместно с органами исполнительной власти:

— рассмотреть возможность разработки системы мер по стимулированию рождаемости первых детей женщинами в возрасте до 25 лет;

— продолжить реализацию программ по расширению возможностей для повышения квалификации или переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда, а так же продолжить мероприятия по содействию занятости женщин, имеющих детей;

— продолжить реализацию задач, направленных на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений;

— через средства массовой информации активно освещать мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, занятием физкультурой и спортом.

Также на заседании ПАСЗР по социальной политике рассмотрен вопрос об обращении Парламентской ассоциации Северо-Запада России в адрес председателя правительства Российской Федерации Д. Медведева о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части урегулирования вопросов транспортировки тел умерших для проведения патологоанатомического исследования из отдаленных населенных пунктов. Участники заседания решили принять за основу предложенный Мурманской областной думой проект обращения и доработать его к следующему заседанию комитета.

В тот же день члены постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Центр оказывает социальные услуги детям и подросткам до 18 лет, имеющим отклонения в физическом или умственном развитии, а также семьям, в которых дети воспитываются. Директор центра Светлана Семёнова провела ознакомительную экскурсию для членов комитета, в течение которой рассказала об истории возникновения и строительства центра. Депутаты осмотрели кабинеты психолога, комнату сенсорной терапии, галокамеру, обучающие комнаты и жилые помещения центра, а также отметили то, насколько хорошо организовано взаимодействие между Правительством Новгородской области, Новгородской областной Думой и самим центром для реабилитации.

Также члены постоянного комитета посетили областной клинический родильный дом. Главный врач родильного дома Валерий Мишекурин и первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Сергей Колесников ответили на вопросы депутатов. В частности, Валерий Мишекурин рассказал о структуре родильного дома, о маршрутизации рожениц, о том, что 75% родов в Новгородской области принимаются в Великом Новгороде. Особенно членов комитета интересовали вопросы доабортного психологического консультирования, родоразрешения женщин с ВИЧ, а также вопросы ведения протокола ЭКО и последующее сопровождение беременных.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.