ЦЭД пришел на выручку таможне

Фото: AstrakhanPost.ruК своему 25-летию Федеральная таможенная служба (ФТС) подошла с новыми информационными технологиями. Речь идет о Центре электронного декларирования (ЦЭД), активно использующемся признанной эффективнейшей в Центральном федеральном округе (ЦФО) Смоленской таможней.

ЦЭД призван усовершенствоваться и автоматизировать подачу и регистрацию таможенной декларации и проверку грузов. С апреля Смоленская таможня заработала 39 млрд рублей с помощью новой системы, что является одним из лучших показателей в ЦФО. Всего же она оформила более 50 тысяч документов на базе ЦЭД — это 85% от их общего объема за время существование отделения. При этом одна декларация регистрируется не более двух минут. За день инспектор ФТС способен оформить 17 таких бумаг или 250 за месяц. Эта система также декларирует товарные и материальные грузы в независимости от их местонахождения на территории России. Об этом пишет Лента.ру.

ЦЭД Смоленской таможни взаимодействует со всеми логистическими терминалами. Наибольшая нагрузка приходится на Центральный округ, а также на Уральский и Северо-Западный. Стать заявителем может любой официальный субъект внешнеэкономической деятельности.

Главные достоинства цифровых технологий — их доступность и быстрота, а также максимальная прозрачность. Последний фактор имеет отношение к снижению коррупционных рисков в таможенных органах, так как участие человека в процессе декларирования минимизировано. В настоящее время ЦЭДы установлены в 29 таможнях субъектов РФ. В течение ближайшего времени планируется укомплектовать все отделения.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.