Кудрин предложил урезать россиянам меры соцподдержки

ruble-1571335_960_720Новые критерии оценки состоянии человека, претендующего на социальную помощь, предложил ввести Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

И причина тому — расчеты Независимого института социальной политики, согласно которым реальные доходы бедных семей на душу населения в 1,83 раза выше заявленных. При этом, сильнее всего занижают свой доход семьи с одним-двумя детьми — почти вдвое.

Как сообщает газета «Известия», Кудрин предлагает исключать из числа претендентов на социальную поддержку те семьи, в которых у кого-то из членов семьи есть второе жилье или автомобиль не старше двух лет, а также сельхозтехника или крупный рогатый скот в количестве от двух голов. Это дало бюджету примерно 0,9% ВВП. С учетом кризиса — значительные средства.

При этом в федеральном бюджете заложено на социальную поддержку граждан 1,3 триллиона рублей — практически 9% ВВП, и больше половины из них приходится на материнский капитал, а также ежемесячные выплаты инвалидам и на оплату услуг ЖКХ. Получателями поддержку является 22 миллиона россиян.

«Подход, с одой стороны, разумный: в условиях финансовых ограничений дифференцировать подходы к социальной поддержке выделением различных критериев нуждаемости было бы правильно, а вот с политической точки зрения инициатива весьма спорная, особенно в преддверии президентских выборов», — рассказал «Известиям» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, особенно велика вероятность задеть интересы пенсионеров.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.