Марина Ковтун заявила о лидерских позициях «Норникеля» в Мурманской области

Владимир Путин и Марина Ковтун
В Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина и губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Глава государства выслушал доклад о социально-экономической ситуации в регионе, которая выглядит оптимистичной по итогам прошлого года. Прежде всего, губернатор рассказал об основных экономических показателях. Так, за счет добычи полезных ископаемых и металлургии индекс промышленности вырос на 2%. Положительная тенденция наблюдается в сфере грузоперевозок (+12%), инвестициях в основные фонды (рост в 1,2 раза).

Благодаря высоким показателям деятельности крупных предприятий области налоговые отчисления выросли на 13,5%. Это стало возможным ввиду расположения в ней Кольской ГМК (входит в состав «Норильского никеля»), АО «Апатит» и Ковдорского ГОКа. Полученные средства были направлены на индексацию окладов бюджетников на 6,2%, сокращение регионального долга с переориентацией его с коммерческого на бюджетный. Средняя зарплата оценена на уровне 45 тыс. рублей исключительно благодаря занятости жителей на сверхприбыльных сырьевых производствах. Не случайно, что уровень безработицы составляет лишь полтора процента, даже сократившись по сравнению с 2015 годом.

Инвестиционная привлекательность Мурманской области подтверждается заключенными соглашениями по господдержке отраслей и проектов на 90 млрд рублей. В результате в этом году будет создано 7 тысяч новых рабочих мест.

2017-й год — Год экологии, поэтому Марина Ковтун акцентировала внимание президента и на данной теме. Она рассказала о заповеднике «Пасквик», в котором «Норникель» откроет площадку для пропаганды защиты окружающей среды. Кроме того, завершился проект по утилизации старых атомных подлодок на Кольском полуострове.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.