В Полесске депутат обязан вернуть в местный бюджет незаконно полученную компенсацию

imageВ Калининградской области прокурор Полесского района, действуя в интересах МО «Полесское городское поселение», обратился в суд с исковым заявлением к депутату совета депутатов муниципального образования Лабудину с требованием взыскать с него неосновательное обогащение в размере более 4600 рублей.

Ранее по иску прокурора района суд признал незаконными компенсационные выплаты на использование средств связи указанным депутатом.

Так прокуратура района при проверке соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции при компенсационных выплатах депутатам Совета депутатов установила, что в соответствии с распоряжениями председателя Совета депутатов МО «Полесское городское поселение» депутату совета Лабутину за период с февраля 2015 года по январь 2016 года произведены компенсационные выплаты в связи с осуществлением им депутатской деятельности. В том числе депутату были компенсированы затраты на использование средств связи.

Вместе с тем, как установила прокуратура, при определении размера компенсационных выплат были нарушены требования законодательства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 февраля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в прокуратуре Калининградской области.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Калининградской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления» установлено, что выборному лицу могут возмещаться расходы по информированию избирателей о месте и времени проведения приемов и встреч с ними, организации соответствующих мероприятий, приобретению необходимой литературы, расходы на проезд в пределах территории муниципального образования и иные расходы, непосредственно связанные с осуществлением полномочий указанных лиц.

Указанные расходы возмещаются в форме компенсации произведенных фактических затрат при представлении соответствующих отчетных документов.

Решением совета депутатов Полесского городского поселения утверждено Положение о компенсационных выплатах депутатам Совета депутатов МО «Полесское городское поселение», в соответствии с которым возмещению подлежат фактические затраты (расходы) на: информирование избирателей о месте и времени приемов и встреч с ними, а также организации соответствующих мероприятий; приобретение необходимой литературы; проезд в пределах территории муниципального образования «Полесское городское поселение»; приобретение канцелярских товаров; оплату мобильной связи; почтовые и телеграфные отправления; копировально-множительные расходы.

Однако депутату Лабудину были возмещены, в том числе и расходы, не связанные с осуществлением им депутатской деятельности, что подтверждается приложенными к отчетам документами – в частности расходы на использование средств связи.

По результатам проверки прокурор Полесского района направил в суд исковое заявление о признании незаконным возмещения депутату расходов на использование им средств связи.

Исходя из указанного решения суда, депутат необоснованно получил более 4600 рублей компенсационных выплат за использование средств связи.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с депутата неосновательного обогащения на указанную сумму.

Суд требования прокурора удовлетворил.

Решение в законную силу не вступило.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.