Автомобилист из Славска отсудил за поврежденный в ДТП автомобиль 187 тысяч рублей

accident-1383748_960_720
В Калининградской области собственник поврежденного в ДТП автомобиля добился взыскания компенсации в судебном порядке.

В Славский районный суд обратился С. с иском к Р. о взыскании материального ущерба. В обоснование истец указал, что в середине ноября 2015 года на ул. Гагарина в Советске водитель автомобиля марки «Фольксваген» в нарушение п.п.8.1 ПДД при развороте на проезжей части не уступил дорогу автомобилю истца марки «Митсубиси». В результате столкновения транспортных средств автомобиль истца получил механические повреждения.

Поскольку гражданская ответственность виновника ДТП не была застрахована, истец обратился в суд с требованием о взыскании с водителя автомобиля марки «Фольксваген» стоимости восстановительного ремонта автомобиля.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вреда. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложено на лицо, не являющееся причинителем вреда. В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно экспертному заключению общая стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 84400 рублей.

Суд решил взыскать с  Р. в пользу С. материальный ущерб в размере 84400 рублей, расходы на проведение экспертиз в размере 5 тысяч рублей, расходы на оказание юридической помощи в размере 2942 рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере 94342 рублей, а всего – 186684 рублей. Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.