imageВ Калининградской области территориальными органами ПФР за 2016 год принято 693 заявления от правопреемников умерших застрахованных лиц на выплату пенсионных накоплений.

В установленные законодательством сроки по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений в 2016 году произведены выплаты 855 правопреемникам на общую сумму 16,4 млн. руб. Средний размер выплаты составил 19,2 тыс. рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 февраля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в управлении областной таможни.

Речь идет о средствах пенсионных накоплений, которые включают в себя суммы, перечисленные работодателем на индивидуальный лицевой счет работника при его жизни только на накопительную пенсию, чистый финансовый результат от временного размещения Пенсионным фондом средств пенсионных накоплений и инвестиционный доход.

Накопительная пенсия формируется не только у лиц 1967 года рождения и моложе, но и у людей, уплачивающих взносы по программе софинансирования пенсий. Накопительная пенсия также формировалась в течение 3 лет — с 2002 по 2004 г. – только у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе, а также у индивидуальных предпринимателей независимо от возраста, уплачивавших страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 года.

Выплата пенсионных накоплений носит заявительный характер. Обратиться в территориальные органы ПФР правопреемникам необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти близкого родственника. Если этот срок истек, то можно восстановить право на обращение за выплатой в судебном порядке. В случае нахождения пенсионных накоплений умершего в негосударственном пенсионном фонде, его правопреемникам следует обратиться в этот НПФ.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst