В Калининграде представили выставку, посвященную 75-летию легендарного авиаполка «Нормандия-Неман»

0069032099023532В Калининграде в историко-художественном музее в рамках проекта состоялось открытие масштабной международной выставки, посвященной 75-летию легендарного авиаполка «Нормандия-Неман». 

Мероприятие прошло в Доме национальных общин в Вильнюсе при поддержке Российского исторического общества. Экспозиция была подготовлена Институтом военного наследия (Вильнюс) совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Калининградским областным историко-художественным музеем. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие представители посольства России в Литовской Республике и общественных организаций, деятели науки и культуры, ветераны.

Сотрудники калининградского музея представили экспозицию «В небесах мы летали одних». Она отражает страницы боевого пути полка, связанные с действиями на территории Восточной Пруссии осенью 1944 — весной 1945 годов. На выставке можно познакомиться с документами и фотоматериалами из фондов музея, Архива внешней политики РФ, Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов, сообщили сетевой газете Янтарный край – Online Калининград в правительстве Калининградской области, не сообщив о дате мероприятия.

В рамках проекта «История во имя мира» состоялся международный круглый стол, посвящённый 75-летию образования эскадрильи «Нормандия-Неман». На форуме обсуждались вопросы укрепления российско-литовских культурных связей. В ходе встречи директор областного историко-художественного музея Сергей Якимов рассказал о многолетнем плодотворном сотрудничестве с литовскими учреждениями культуры. Давними партнёрами калининградцев являются Музей истории Малой Литвы (Клайпеда) и Литературный музей А. С. Пушкина (Вильнюс), Литовский национальный музей. Большая работа по сохранению памяти поэта ведётся в Мемориальном музее Кристионаса Донелайтиса — филиале историко-художественного музея в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района.

Мероприятия, посвящённые содружеству боевой авиации, продолжились посещением военного кладбища в Вильнюсе и возложением венков к могилам воинам-участникам Второй мировой войны.

Отметим, в апреле фотовыставка будет представлена в Минске, в мае — в Калининграде, в ноябре — в Париже, где пройдут памятные мероприятия, посвящённые 75-летию основания легендарного авиаполка «Нормандия-Неман».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.