СМИ сообщили о причинах резонансного скандала в 62-ой больнице

imageИздание «Независимая газета» информирует общественность о том, что резонансный скандал между экс-главврачом столичной больницы за номером 62 Анатолием Махсоном и московским Департаментом здравоохранения после своего появления в 2016 году набрал серьезные обороты. Теперь он вышел на федеральный уровень, что обеспечивает ему повышенное внимание со стороны СМИ и социума.

В настоящее время у конфликта между больницей и Департаментом нет предпосылок к исчезновению. У сторон есть свои лагеря поддержки среди столичных СМИ и блогеров. Одни выступают за интересы бывшего главного врача ГАУЗ №62 Анатолия Махсона, другие считают, что столичный Департамент здравоохранения и курирующий московскую медицину вице-мэр Леонид Печатников правы в резонансной ситуации.

В чем же суть скандала? Оказывается, камнем преткновения стала система государственных закупок, правила коих отличаются в различных учреждениях и ведомствах.

ГАУЗ №62 выделялась среди остальных столичных лечебных учреждений своей автономностью. Эта правовая форма была установлена в качестве эксперимента, который проводился правительством Москвы при распространении системы Обязательного медицинского страхования на онкологические больницы.

Главное отличие государственных автономных учреждений (ГАУ) от бюджетных (ГБУ) – возможность вести собственную хозяйственную деятельность, финансируя за ее счет основные направления. Кроме того, они могут проводить госзакупки по федеральному закону №223, тогда как бюджетные учреждения обязаны проводить их по ФЗ No44. Это право было дано больнице на благо – Анатолий Махсон в начале эксперимента аргументировал такой порядок тем, что он сможет договариваться с фармкомпаниями и работать по ФЗ №223, закупая у них напрямую необходимые лекарства в необходимых объемах, в том числе со скидкой по истекающему сроку годности. Минуя городские конкурсы и многоуровневую систему согласований.

Однако возникла проблема, связанная с отсутствием контроля за деятельностью больницы. В обычных условиях фармкомпании зачастую передают Депздраву лекарства с истекающим сроком годности бесплатно, для немедленного использования. В случае же с 62-й больницей эти лекарственные препараты закупались, а не получались в дар. В случае с ГАУЗ №62 решение о закупке всегда принималось лично главным врачом (читай, Анатолием Махсоном), а автономность больницы и положения ФЗ №223 исключали любой общественный контроль за такими закупками.

Издание подчеркивает, что ГАУЗ №62 была на особом счету при распределении бюджетных средств на лекарственные препараты. Долгое время Анатолий Махсон был не только руководителем учреждения, но и главным специалистом столичного Депздрава по онкологии. Журналисты подчеркивают, что пока г-н Махсон возглавлял московскую онкологию, ГАУЗ №62 неизменно получала большие лекарственные объемы, если сравнивать с другими учреждениями.

Недавняя проверка, инициированная столичным Депздравом, выявила случаи, когда пациенты получали лечение, в том числе химиотерапию, за плату, хотя обладали правом на бесплатное лечение. Проверка доказала, что в 80% амбулаторных карт «платных» пациентов отсутствовала отметка о том, что пациент был проинформирован о праве на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. Были отмечены и случаи внесения в истории болезни пациентов сведений об оказании медицинской помощи, которая по факту оказана не была, а также нарушения в учете движения лекарственных препаратов.

Также прояснилось, что в ряде случаев препараты в 62-й больнице закупались с завышением цены либо с набором «ненужных» дополнений. Издание предполагает, что администрация 62-й больницы во главе с Анатолием Махсоном могла создавать искусственный дефицит лекарственных препаратов во всех онкологических центрах. Это могло привести к увеличению числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, увеличению спроса на платные услуги автономного учреждения.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.