Изделия из янтаря получили свой код статистики

imageВ России в системе статистического учета появился отдельный код статистики для продукции из янтаря.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, решение о классификации минерала принято Росстандартом по поручению заместителя председателя Правительства России Аркадия Дворковича, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 марта 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области, не указав дату заявления Шендерюк-Жидкова.

Известно лишь, что изменения внесены в два главных государственных сборника кодов: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и Общероссийский классификатор продукции по видам по видам экономической деятельности (ОКПД).

Новый код 32.12.7 обозначен в ОКВЭД 2 как «Обработка янтаря и производство изделий из янтаря» и включает такие виды деятельности как обработка янтаря, гагата (черного янтаря) в виде кусков, листов, пластинок, цилиндров или аналогичных форм, следующими операциями: полированием, шлифованием, сверлением, точением и другими, а также производство изделий из янтаря (природного и агломерированного), гагата». Отдельный код статистики 32.12.11.140. введен ОКПД 2 для обработанного янтаря.

«До внесения указанных изменений деятельность по производству изделий из янтаря относилась к общему коду «Производство ювелирных изделий и аналогичных изделий». Это затрудняло формирование достоверной статистической информации не только об объемах переработанного янтаря сырца, но также о количестве организаций, занятых на переработке минерала», — прокомментировал Шендерюк-Жидков.

Новый код начал действовать с 2017 года, но Росреестр также предусмотрел возможность его применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года.

Как заявлено, за последний год правительством Калининградской области было разработано ещё несколько документов, направленных на развитие в регионе конкурентной янтарной индустрии и переработки янтаря. Подготовлен проект стратегии развития янтарной отрасли на период до 2024 года. В правительстве Российской Федерации рассматривается проект федерального закона, упрощающий таможенное оформление изделий переработки из янтаря из Калининградской области.

Ещё одна законодательная инициатива властей Калининградской области касается многократного увеличения административных штрафов за самовольную добычу янтаря и оборот незаконно добытого янтаря. В случае принятия соответствующего федерального закона, для физических лиц такой штраф может достигать 500 тысяч рублей, для должностных лиц — 800 тыс. и для юридических лиц — 60 млн рублей.

Кроме того, в Госдуму внесён законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за самовольную добычу янтаря и (или) оборот незаконно добытого янтаря.

Досье. На территории Калининградской области сосредоточено около 90% мировых разрабатываемых запасов янтаря, в том числе пригодного для нужд ювелирной отрасли. За период 2013-2015 годы Янтарный комбинат — единственное в мире предприятие в сфере промышленной добычи янтаря — показало добычу 833 тонн янтаря сырца, реализацию (с учетом запасов) 933 тонн. Официально в янтарной отрасли региона занято около трех тысяч человек.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.