Положительную оценку на сайте оценки регулирующего воздействия получают до 80% документов Калининградской области

imageВ Калининградской области — на сайте оценки регулирующего воздействия (ОРВ) региональных нормативно-правовых актов (regulation.gov39.ru) — положительную оценку получают до 80 процентов региональных документов.

Сайт работает, начиная с октября 2016 года. За это время в его базу данных было внесено 30 документов, сообщили в министерстве экономики Калининградской области. Из них 15 –получили положительное заключение, два – отрицательное. Один проект постановления отозван на этапе публичных консультаций. Продолжается обсуждение девяти проектов и ещё 16 находятся на стадии подготовки к этой процедуре.

Среди недавних поступлений – проект нового закона «О градостроительной деятельности на территории Калининградской области». Его публичное обсуждение на сайте ОРВ стартовало на этой неделе и продлится до 27 марта. На днях размещено ещё два новых проекта постановления областного правительства. Они разработаны региональным министерством финансов и касаются предоставления грантов для продвижения проекта повышения финансовой грамотности населения.

С документами может ознакомиться любой желающий. Зарегистрированные на сайте ОРВ пользователи и эксперты могут передать свои замечания и дополнения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 марта 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Лидером по количеству документов, представленных на процедуру ОРВ, является областное министерство по развитию инфраструктуры. За всё время работы портала ОРВ это ведомство направило на согласование 10 различных актов. На втором месте с пятью документами находится министерство по природным ресурсам и экологии. Публичная оценка ещё четырех документов инициирована региональной службой государственной охраны объектов культурного наследия.

Первоначально публичные консультации по проектам документов в Калининградской области проводились на интернет-сайтах каждого ведомства, а итоговое заключение размещалось на официальном сайте министерства экономики. С октября 2016 года эта работа централизована на единой интернет-площадке regulation.gov39.ru. Процедура ОРВ является обязательной для нормативных правовых актов (НПА), которые затрагивают деятельность предпринимателей и инвесторов. С момента размещения проекта постановления или закона до публикации утвержденного варианта может пройти не менее трех месяцев. При этом, согласно общероссийской практике, в среднем 30% проектов документов, представленных на ОРВ, получают по её итогам отрицательные заключения из-за наличия барьеров и издержек для предпринимателей или способствующие их введению.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.