Крепости «Кронпринц» в Калининграде предстоит масштабная реконструкция

imageВ Калининграде историческое здание оборонительной казармы «Кронпринц» по-прежнему останется домом для действующих в его стенах учреждений образования и культуры.

Однако всем пользователям этого уникального объекта потребуется координировать усилия для его сохранения. Об этом сегодня, 14 марта 2017 года, по итогам совещания, которое состоялось в одном из залов «Кронпринца», сообщил руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры РФ Олег Рыжков.

В обсуждении дальнейшей судьбы памятника приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя председателя областного правительства Гарри Гольдман, руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, руководители организаций-пользователей здания и Росимущества.

image«Мы договорились, что ключом к дальнейшему развитию этого комплекса является единый проект его реставрации и приспособления к современному использованию. Основываться он будет на остающейся множественности пользователей. Здесь будет образовательная функция, скорее всего, с кампусом, то есть с проживанием. Остаётся музей современного искусства и доходная часть – арендуемые офисы. В основу всего будет положено максимальное сохранение подлинности, возвращение первоначального облика этим казармам, уникальному зданию. И в то же время — возвращение сюда жизни, современного приспособления, в первую очередь, в части инженерных коммуникаций», — подвел итоги совещания Олег Рыжков.

При этом федеральные власти ужесточают контроль за выполнением требований к содержанию объекта культурного наследия и обещают в этом году разработать проект его масштабной реконструкции. Это не мешает нынешним пользователям памятника довести до завершения уже начатые проекты. Например, реконструкцию и ремонт мансардного помещения, в котором центр современного искусства планирует открыть к 1 декабря новый выставочный зал, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 марта 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В основном, работы будут вестись на фасадах, для того, чтобы к 2018 году внешне памятник выглядел достойно. Офисы, магазины — пусть будут. Но вы их нам назовите, чтобы можно было правильно спроектировать предстоящие работы, и чтобы, если они занимались бизнесом, то делали это цивилизованно, не нанося ущерба зданию. Ужасных вывесок на фасаде не будет», — подчеркнул Олег Рыжков.

Казарма «Кронпринц» (в официальных реестрах фигурирует как «Крепость Фридриха Великого») является объектом культурного наследия федерального значения. Его крупнейшие пользователи — калининградский филиал Государственного центра современного искусства и Калининградский казачий институт технологий и дизайна (филиал) «Московского госуниверситета технологий и управления имени К. Г. Рузамовского. Один из корпусов сдается Росимуществом в аренду коммерческим компаниям.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.