В БФУ в Калининграде начал действовать центр наблюдения за сдачей экзамена

В Калининграде в БФУ имени И. Канта сегодня, 23 марта 2017 года открылся первый ситуационный центр наблюдения за проведением государственной итоговой аттестации (ГИА).

imageК обязанностям наблюдателей приступили студенты направлений психолого-педагогического профиля, именно они будут наблюдать за процедурой сдачи Государственной итоговой аттестации в Калининградской области.

Сегодня началась досрочная сдача ЕГЭ по специальностям «География» и «Информатика», экзамены проходят в одной из школ Калининграда. Для наблюдения за 7 аудиториями привлечено 10 студентов БФУ. Каждый из них предварительно прошел обучение в объеме 8 часов и получил сертификат, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 марта 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в БФУ имени Канта.

Светлана Трусенева, врио министра образования Калининградской области, прокомментировала событие собкору в Калининграде:

— Руководством университета и министерством образования Калининградской области принято совместное решение, что ситуационный центр будет организован на базе федерального университета. Это позволяет нам привлечь студентов профильных педагогических направлений к этой работе.

Для студентов это важная практика участия в соблюдении процедуры, потому что через несколько лет они все окажутся в наших школах и будут готовить детей к процедуре ГИА непосредственно на рабочем месте. И здесь важны два момента: неукоснительное соблюдение порядка и недопущение нарушений. Очень важно, чтобы студенты посмотрели на систему образования и эту процедуру изнутри. Наша общая задача, организовать процедуру ЕГЭ объективно и честно, мы должны продемонстрировать это широкой общественности. Если вдруг на пункте или в аудитории происходит нарушение, то те, кто его допустили, должны быть наказаны. Очень важно, что у нас формируется институт общественных наблюдателей.

Маргарита Короткевич, первый заместитель министра образования Калининградской области:

— БФУ оказал помощь в том, что 75 студентов прошли обучение и являются сертифицированными наблюдателями. Сегодня у нас задействован только один пункт, поскольку пока идет досрочная сдача экзаменов «Информатика» и «География», и в основном пришли выпускники прошлых лет.

Очень рада, что у студентов университета достаточно высокая активность, наблюдателей сегодня больше 10 человек на 7 аудиторий. Во время основного периода сдачи будет 24 пункта, около 400 аудиторий, и нам будут нужны ребята, которые будут выполнять обязанности наблюдателей. Конечно, мы бы хотели, чтобы экзамены прошли без нарушений, но бывает всякое. Редко, но бывает, что люди пытаются обойти процедуру, и это нужно пресекать, потому что основная цель экзамена – объективность и единообразие правил для всех участников.

Оксана Ивлева, ответственный секретарь приемной комиссии БФУ:

— Мы отобрали для прохождения практики студентов 2 и 3 курсов, и для студентов это отличная возможность получения новых практических навыков. После окончания университета они пойдут в школы, но при этом уже будут знать и понимать весь процесс изнутри. Студенты учатся работать по инструкции, читают и понимают порядок проведения, они реально погружены в атмосферу ЕГЭ. Это не иллюзия, не специально созданный тренажер, а живая жизненная ситуация, когда нужно уметь быстро принимать решение.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.