Собственница автомобиля, поврежденного в результате падения дерева, добилась взыскания 187 тысяч рублей компенсации

В Калининградской области в Светлогорский городской суд обратилась Т. с иском к ООО «Управляющая компания жилфондом» о возмещении ущерба.

imageВ обоснование истица указала, что 2 июля 2016 года она припарковала свой автомобиль марки «Ситроен» на организованной парковке во дворе одного из домов в г. Пионерском Калининградской области. Вечером этого же дня она обнаружила, что на автомобиль упало старое гнилое дерево – тополь. В результате случившегося автомобилю истицы были причинены механические повреждения. Стоимость восстановительного ремонта составила 170 426 рублей 59 копеек.

Истица обратилась в суд, полагая, что ответчик ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по содержанию зеленых насаждений на земельном участке, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 марта 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно п. 6.4. Правил благоустройства Пионерского городского округа, утвержденных Решением окружного Совета депутатов Пионерского городского округа от 28.06.2012 № 29 (в актуальной для данных правоотношений редакции) зеленые насаждения, расположенные на придомовых территориях, находятся на обслуживании управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, а также собственников помещений многоквартирных домов при непосредственном управлении многоквартирным домом, собственников индивидуальных жилых домов и иных организаций по обслуживанию жилищного фонда.

Судом установлено, что в момент происшествия многоквартирный жилой дом, возле которого был припаркован автомобиль, а также указанный земельный участок находились на обслуживании организации.

Суд пришел к выводу, что в результате бездействия организации имуществу истицы был причинен вред.

Светлогорский городской суд решил взыскать с ООО «Управляющая компания Жилфондом» в пользу Т. материальный ущерб в размере 170 426 рублей 59 копеек, расходы по оплате экспертного заключения в размере 4000 рублей; расходы по оплате лесопатологической экспертизы в размере 8 000 рублей; расходы по оплате госпошлины в размере 4 609 рублей, а всего 187 035 рублей 59 копеек.

На данное решение была подана жалоба в областной суд в Калининграде, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.