Минздрав Калининградской области озаботился созданием центра женского здоровья

В Калининграде вновьназначенный министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко на пресс-конференции 29 марта заявил информационному агентству Rainbow, что власти должны сконцентрировать усилия на создании центра женского здоровья.

imageПо его словам, такую задачу перед возглавляемым им министерством поставил врио губернатора Антон Алиханов.

Главная тема встречи с журналистами — проведение акции по раннему выявлению рака молочной железы. Как заявлено, до 31 марта в ней примут участие 230 жительниц региона. Для сравнения, в конце прошлого года на маммографию и прием специалистов пришли 150 женщин, среди которых патология выявлена у шестерых. Все они затем были дополнительно обследованы и получили необходимые консультации и лечение в Санкт-Петербурге.

Как подчеркнул Александр Кравченко, в отличие от прошлогоднего мероприятия, двухнедельное пребывание специалистов института в Калининграде в этом году носит ярко выраженный образовательный характер: «Мы замахнулись очень серьезно — проводим много мастер-классов в режиме реального времени, семинаров, обучающих лекций, разбираем случаи заболеваний. При этом на протяжении двух недель на мероприятиях акции обязательно побывают все наши онкологи до единого — как из муниципалитетов, так и из областной больницы».

На встрече с представителями средств массовой информации также обсуждались вопросы оказания онкологической помощи на территории региона в целом и планы по повышению ее качества, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 марта 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Так, одной из важнейших задач, с точки зрения Александра Кравченко, является открытие на базе отделения областной больницы на улице Подполковника Иванникова в Калининграде центра женского здоровья:

— Мы должны сконцентрировать свои усилия на создании центра. После его посещения на этой неделе глава региона Антон Алиханов дал поручение контролировать ситуацию, если будет необходимость, в ручном режиме, чтобы все работы были проведены качественно и в срок. Ориентировочно к концу мая мы должны оснастить центр необходимым оборудованием и после открытия принимать там до тысячи пациенток в месяц.

Среди проблем оказания онкопомощи в регионе, над решением которых работает областной Минздрав, руководитель ведомства обозначил нехватку кадров. По его словам, специалисты есть, они прошли спецподготовку, но дефицит все еще остается. В рамках программы по привлечению врачей министерство здравоохранения аботает по трем направлениям – их подготовка, переподготовка и собственно привлечение.

«Мы взаимодействуем и с мединститутом БФУ имени Канта, и с НИИ онкологии в Санкт-Петербурге, с другими регионами, рассматриваем кадровый резерв. К примеру, в новой патоморфологической лаборатории оборудование великолепное, а морфолога – «дирижера», определяющего лечебную тактику, оценивающего ее эффективность, нет. Сейчас мы ведем переговоры по привлечению специалистов, рассматриваем возможность обучения местных врачей».

Кравченко констатировал, что имеются первые результаты подготовки и переподготовки кадров, в том числе в рамках соглашения, подписанного с НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова в декабре 2016 года: «По сравнению с прошлым годом у нас повысилась активная выявляемость онкозаболеваний, то есть полученная в ходе других обследований, а не обращений по поводу подозрений на рак, — с 4,5 до 38 процентов. Это говорит о том, что коллектив онкослужбы впитывает вложенные знания и применяет их на практике».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.